Цена на нефть сорта Brent упала ниже $64 за баррель

Саудовская Аравия не намерена сокращать объемы добычи нефти. Иран опасается падения цены на нефть до $40-50

Цена на нефть сорта Brent сегодня упала на торгах в британской столице до самого низкого уровня за последние пять лет, опустившись ниже $64 за баррель. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Причиной тому стало снижение ОПЕК прогноза спроса на нефть из стран, входящих в эту организацию, на 2015 год, объявление Кувейтом о скидке для клиентов в Азии, а также заявление министра нефти Саудовской Аравии, который в очередной раз отверг возможность сокращения добычи.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок по состоянию на 21:00 стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $2,87 и составила $63,97 за баррель. Во второй половине дня в среду она опускалась до 63,56 доллара за баррель, что является самым низким показателем с июля 2009 года.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, стоимость барреля техасской светлой нефти WTI с поставкой в январе на промежуточной отметке сессии сократилась на $2,93 и составила $60,82.

Согласно опубликованному сегодня прогнозу ОПЕК, спрос на нефть стран картеля в 2015 году окажется минимальным за 12 лет. Организация прогнозирует снижение спроса на нефть стран ОПЕК в 2015 году на 300 тыс баррелей в сутки до 28,92 млн баррелей против 29,4 млн баррелей в 2014 году. Кувейтская нефтяная корпорация сегодня объявила, что в будущем месяце будет продавать нефть клиентам в Азии со скидкой в $3,95 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил сегодня в столице Перу, где он принимает участие в конференции ООН по изменению климата, что он не намерен сокращать объемы добычи нефти. ‘Почему я должен сокращать добычу?, — сказал ан-Нуайми. — Это рынок, и я продаю нефть на рынке. Почему я должен сокращать’?

Во вторник представитель министерства нефти Ирана Мохаммад Садег Мемариан заявил, что в случае, если будет потеряна солидарность между членами ОПЕК, цена на нефть может упасть до $50-40 за баррель.

‘Ан-Нуайми не может изменить политику в течение двух недель после заседания ОПЕК, саудовцы должны придерживаться ее в течение, по крайней мере, одного квартала, чтобы дать понять, что страны, не входящие в ОПЕК, не могут рассчитывать на высокие стабильные цены, — сказал Пол Хорнснелл, глава отдела анализа товарных рынков банка Standard Chartered. — Если станет ясно, что страны, не входящие в ОПЕК, несут ущерб, в этот момент они саудовцы могут изменить свою позицию’.

‘Изменение парадигмы Саудовской Аравией явно показывает ее недовольство ростом предложения на мировом рынке, со стороны стран, входящих и не входящих в ОПЕК, — считает Абхишек Дешпанде, аналитик банка Natixis. — Саудовцы хотят увидеть реакцию стран, не входящих в ОПЕК’.

Напомним, ранее главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци, выступая на презентации энергетического прогноза Международного энергетического агентства заявил, что в 2015 году цены на нефть сохранятся па уровне $60-70 за баррель.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *