МВФ ищет 15 млрд долларов, чтобы предотвратить дефолт в Украине

Дополнительные средства нужны Киеву в ближайшие недели, пишет Financial Times.

Для предотвращения финансового коллапса Украине необходимо в течение ближайших недель получить 15 миллиардов долларов. К такому выводу пришли в Международном валютном фонде, пишет Financial Times.

Эти средства нужны Украине в дополнение к кредитной линии МВФ в 17 миллиардов долларов, рассчитанной до 2016 года.

Источники газеты отмечают, что дефицит в одобренной МВФ программе возник в связи с большим, чем ожидалось, падением ВВП Украины, а также из-за сокращения экспорта в Россию, которое привело к оттоку капитала и снижению валютных резервов ЦБ.

По словам высокопоставленных официальных лиц, на сегодня предложение МВФ о выделении Украине столь значительной суммы поддержали лишь некоторые кредиторы. Причиной тому стала медленная реализация Киевом экономических и административных реформ в рамках согласованной с кредиторами программы.

Газета отмечает, если Украина не получит дополнительную финансовую поддержку, Киеву придется радикально сократить бюджет или объявить дефолт по суверенным обязательствам.

Накануне новый Кабмин обнародовал свою программу деятельности, где представлены ключевые вызовы для Украины, а также 13 ключевых направлений деятельности нового правительства.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid