Депутаты не несут ответственности за голосование 16 января — ГПУ

Генпрокуратура ставит вопрос о привлечении к ответственности за голосование 16 января только организаторов голосования — Калетника и Олийныка

У Генеральной прокуратуры пока нет претензий к депутатам нынешнего созыва. Если будет установлена причастность кого-либо из них к афере с ‘вышками Бойко’, прокуратура будет действовать в соответствии с законами и Конституцией. Об этом сообщил генпрокурор Виталий Ярема, отвечая на вопросы народных депутатов на совместном заседании антикоррупционного комитета и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ярема отметил, что депутаты не несут ответственности за свое голосование, и в связи с этим прокуратура не ставит вопрос о привлечении их к ответственности за голосование 16 января.

По словам генпрокурора, несут ответственность организаторы голосования, по которым уже ведется работа (Калетник и Олийнык, — ред.). ‘У нас сегодня нет подозрений в отношении депутатов ныне действующего состава Верховной Рады’, — сказал он.

В то же время, по его словам, продолжается расследование дела, связанного с Конституционным судом, и в ближайшее время обвинительный акт будет направлен в суд. Также проводится расследование по ‘вышкам Бойко’.

Ярема отметил, что в настоящее время прокуратура работает с международными организациями, через которые осуществлялась проплата проектов. ‘В том случае, если будет получена информация о причастности ныне действующих народных депутатов, прокуратура будет действовать в соответствии с нормами законодательства и Конституции Украины’, — сказал он.

Отметим, что для привлечения к ответственности народного депутата необходимо согласие Верховной Рады. Для этого Генпрокуратура подает представление в парламент.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты, бывшие регионалы, поддержавшие диктаторские законы 16 января, массово отзывают голоса. 22 парламентария свои голоса уже отозвали.

Источник

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid