Банкиры хотят сократить срок проверок НБУ

Регулятивные нормы относительно предельных сроков продолжительности проверок банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, необходимо пересмотреть, считают в Ассоциации ‘Украинский Кредитно-Банковский Союз’.

Максимальный срок проведения проверки целесообразно восстановить до 14 рабочих дней, а продолжительность выездной проверки не должна превышать 10 рабочих дней. Это будет способствовать эффективности проверок и минимизирует расходы банков, считают в УКБС.

Так, Национальный банк увеличил почти в два раза предельные сроки осуществления выездной проверки банка с возможностью их продления до двух месяцев (постановление НБУ от 31.10.2014 №696 ‘О порядке организации и проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем’).

УКБС отмечает, что большинство материалов, необходимых для проверки банков, есть в распоряжении НБУ по результатам представления отчетности регулятору. В случае необходимости получения дополнительных документов, Нацбанк может их потребовать у банков и проанализировать до начала проверки.

Поэтому существенное увеличение срока осуществления Нацбанком выездной проверки является нецелесообразным, ведь срок, в течение которого может длиться выездная проверка с учетом возможности ее продолжения, будет составлять 40 рабочих дней. Это будет отвлекать значительные ресурсы банков на ее сопровождение и приведет к росту расходов финучреждений. Как следствие, ухудшится результат деятельности банковской системы, убытки которой и без того превысили 13 млрд. грн. (по состоянию на 01.11.2014 по данным НБУ).

‘Учитывая, что под влиянием общественно-политической нестабильности в стране расходы банков увеличились с начала года на 21 млрд. грн. или 12,6%, следует заботиться о повышении эффективности работы банковской системы, в том числе за счет более продуктивной работы инспекторов регулятора, — отметила генеральный директор Ассоциации ‘Украинский Кредитно-Банковский Союз ‘ Галина Олифер. — Это повысит действенность проверок, поскольку сам по себе рост продолжительности проверки не является гарантом ее эффективности’.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *