Нацбанк установил минимальный размер регулятивного капитала переходного банка

Национальный банк постановлением №746 от 27 ноября 2014 года изменил порядок регулирования деятельности банков Украины, говорится в сообщении регулятора.

В частности, НБУ установил требования к размеру регулятивного капитала переходного банка: минимальный размер регулятивного капитала такого финучреждения должен быть не меньше, чем его уставный капитал.

Согласно сообщению на сайте регулятора, постановление вступает в силу с 18 декабря 2014 года.

Переходной банк создается Фондом гарантирования вкладов физических лиц и действует согласно ст. 42 закона ‘Про систему гарантирования вкладов физлиц’.

Переходной банк берет на себя обязанности по помощи Фонду в реформировании неплатежеспособного банка путем передачи на него части активов и пассивов неплатежеспособного банка. В случае, если в банк будет введена временная администрация, Фонд получит возможность забрать на переходной банк вклады физических лиц и качественные активы. В результате Фонд получит достаточно денег, чтобы без проблем и задержек рассчитаться с физическими лицами-вкладчиками. Источником этих расчетов будут кредиты, которые он заберет у неплатежеспособного банка.

Учреждает такой банк Фонд, в течение трех месяцев выводит его на нормативы и продает инвестору.

Как сообщалось, 17 ноября 2014 года Национальный банк утвердил десятилетний график повышения капитала банков до минимального значения в 500 млн грн в рамках выполнения закона о предупреждении негативного влияния на стабильность банковской системы.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid