Разовое декларирование доходов и имущества в 2015 году. Планы правительства

Несмотря на то, что правительственный законопроект ‘О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины (относительно проведения налоговой реформы)’ еще не зарегистрирован в Верховной Раде, некоторые его положения уже широко обсуждаются в средствах массовой информации.

Сегодня Prostopravo решил остановиться на вопросах разового декларирования средств, имущества и валютных ценностей , которое планирует провести правительство в 2015 году.

Кто должен декларировать

Физические лица-резиденты – плательщики налогов и сборов согласно Налоговому Кодексу Украины.

Что декларировать:

средства в национальной и иностранной валюте как в наличной так и безналичной форме;

банковские металлы и другие валютные ценности;

ценные бумаги;

движимое и недвижимое имущество;

доли (паи) в имуществе юридических лиц, в т.ч. доли (паи) в имуществе юридических лиц или финансовые инструменты, принадлежащие или переданные в управление другому лицу, в отношении которых лицо является выгодоприобретателем, другие имущественные (вещные) и неимущественные права, которые могут быть объектом коммерческих операций;

доходы и имущество, из которых не были уплачены налоги и сборы в бюджеты и / или которые не были задекларированы в нарушение законодательства по вопросам налогообложения, валютного регулирования, а также сумма невозвращенных (выданных, полученных) займов (кредитов) или других долговых обязательств лица по заключенным им гражданско-правовым договорам и тому подобное.

Порядок подачи декларации

Для одноразового декларирования средств, имущества и валютных ценностей субъекты декларирования имеют право подать в контролирующий орган по месту своего налогового адреса разовую декларацию с указанием объектов декларирования.

Субъект декларирования освобождается от необходимости указания в декларации информации об источниках происхождения объектов декларирования, но по требованию контролирующих органов должен документально подтвердить наличие средств в национальной и иностранной валюте, ценных бумаг, долей (паев) в имуществе юридических лиц, других имущественных (вещных) прав, движимого и недвижимого имущества указанных в разовой декларации.

В случае если субъект декларирования в течение периода декларирования счел необходимым подать дополнительную информацию об объектах декларирования и осуществить соответствующее их декларирование, он представляет новую разовую декларацию с внесением в нее сведений с учетом ранее представленной информации.

В разовой декларации указываются общие сведения о субъекте декларирования, достаточные для его идентификации (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, регистрационные данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность); перечень объектов декларирования с указанием их индивидуальных признаков (при наличии), местонахождение, наименование и реквизиты документов, удостоверяющих право собственности на объект декларирования (при наличии).

Сведения, отраженные в разовой декларации используются контролирующими органами при определении обязательств по налогу на доходы физических лиц с применением метода контроля за расходами и доходами налогоплательщиков-физических лиц.

В случае непредставления разовой декларации для определения обязательств по налогу на доходы физических лиц с применением метода контроля за расходами и доходами в будущих периодах декларируемыми считаются стоимость активов налогоплательщика — физического лица в размере 200 000 гривен и стоимость других активов, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке по состоянию на 1 января 2015 года.

При этом имеющиеся и незадекларированные объекты декларирования не учитываются в дальнейшем при применении метода контроля за расходами и доходами.

В случае если декларируются средства в виде наличных, в сумме более 200 000 гривен, такие средства с целью их декларирования должны быть внесены на счета банковских учреждений в Украине до дня подачи разовой декларации, кроме средств, находящихся на счетах банковских учреждений за пределами Украины, и должны храниться на этих счетах до конца срока проведения разового декларирования. На эти средства не распространяются ограничения относительно предельных размеров снятия средств с банковских счетов.

Государственные гарантии субъектам одноразового декларирования

Субъекту одноразового декларирования, который подал разовую декларацию, государство гарантирует, что против него не будет возбуждаться уголовное дело, не будет начинаться производство по делу об административном правонарушении на основании нарушения налогового или иного законодательства в связи с получением задекларированных доходов.

Субъектам, подавших разовую декларацию, государство также гарантирует:

освобождение от обязанности по раскрытию информации об источниках получения задекларированных объектов декларирования;

сохранение соответствующими государственными органами и их должностными лицами тайны в отношении субъектов декларирования и другой информации, содержащейся в разовой декларации;

не привлечение к юридической ответственности в отношении объектов декларирования, полученных до подачи разовой декларации, за исключением выявления правонарушений, которые не касаются объектов декларирования.

Совершенные ранее сделки в отношении имущества, которое является объектом разового декларирования (включая его приватизацию), не могут быть признаны недействительными за исключением случаев, когда такое имущество не является объектом декларирования.

Задекларированные в установленном порядке активы считаются полученными законным путем со дня, следующего за днем представления разовой декларации.

Субъект разового декларирования в соответствии с Конституцией и законами Украины может без каких-либо ограничений пользоваться своим незыблемым правом владеть, пользоваться и распоряжаться декларируемыми объектами собственности.

Разглашение информации о лицах, подавших разовую декларацию, и другой информации, содержащейся в разовой декларации, а также использование такой информации в свою пользу или в пользу третьих лиц, влечет за собой ответственность согласно законам Украины.

В случае, если объект декларирования находится в совместной собственности более двух человек, но разовая декларация была подана не всеми из них, предусмотренные государственные гарантии распространяются только на субъектов декларирования, подавших разовую декларацию.

Сроки подачи разовой декларации

С 1 января 2015 года по 31 октября 2015 года. Декларацию можно подать как лично, так и через уполномоченного представителя.

Источник

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid