В Украине могут провести инвентаризацию судебных решений

Для погашения задолженностей государства перед гражданами следует провести инвентаризацию судебных решений, считает правозащитник Максим Щербатюк

В Украине могут провести инвентаризацию судебных решений

Украина должна провести инвентаризацию судебных решений и обеспечить финансирование для погашения задолженностей государства перед гражданами. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он напомнил, что в Украине давно был принят закон о гарантиях государства по выполнению судебных решений в разных редакциях, но он не обеспечивал выполнения судебных решений. В августе текущего года Кабмин сделал следующий шаг для того, чтобы этот закон заработал — принял постановление, которое требует создать очередь судебных решений и определить объем финансирования по этим решениям.

‘Но это постановление конкретно привязано к бюджетным ассигнованиям, которые должны были быть предусмотрены в государственном бюджете на следующий год. Поэтому следующим очень важным шагом для государства, лакмусовой бумажкой… должно быть адекватное финансирование этого постановления и решений, которые будут находиться в этой очереди’, — отметил он.

На вопрос журналистов, сколько Украина задолжала гражданам по решениям Европейского суда по правам человека и реально ли выплатить эту задолженность за пять-десять лет, Щербатюк отметил: ‘Одной из целей создания этой очереди, которая предлагается постановлением, является определение суммы, которое государство должно. Потому что государство на сегодняшний день само не знает, сколько должно по решениям Европейского суда по правам человека. Это связано не только с требованиями справедливой сатисфакции, которую можно подсчитать, взяв все решения ЕСПЧ, но и с выполнением решений. Поэтому с целью учета… было предложено провести определенную инвентаризацию этой задолженности, и люди имеют возможность как минимум подать государству документы, сколько им государство задолжало, чтобы можно было оценить хотя бы предварительную сумму’. На уточняющий вопрос, сколько Украина должна по решениям ЕСПЧ по подсчетам правозащитников, Щербатюк ответил: ‘Я думаю, что там может идти речь и о миллиардах, смотря в какой валюте’.

Источник

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid