Бизнес настаивает на отсрочке введения НДС-счетов

В случае введения с 1 января 2015 года системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость украинские компании массово подготовят и подадут иски в Конституционный суд.

Об этом сообщили представители бизнеса в ходе пресс-конференции 8 декабря 2014 года.

Финансовый директор SvitLand Development Алекс Сутовский подчеркнул, что руководство Украины до сих пор не представило детального разъяснения спорных моментов в части электронного администрирования НДС.

‘Если этот закон вступит в силу, мы будем предпринимать все необходимые юридические и неюридические шаги, включая подачи исков в КСУ с помощью компетентных парламентариев запрос на отмену данного закона. Если здравый смысл не сработает на территории Украины, мы будем дополнительно инициировать обращение в Европейский суд, сопровождая это все разъяснительной кампанией среди инвестора в Украине и за рубежом: почему в данной ситуации нет смысла начинать деятельность в Украине’, — сказал он.

В свою очередь управляющий партнер правовой группы ‘Побережнюк и партнеры’ Лариса Побережнюк подчеркнула, что в Украине зачастую принимаются настолько непрозрачные законы, ‘что порой требуются целые консилиумы, чтобы объяснить бизнесу, как работать по этому закону’.

‘Закон о введении НДС-счетов один из самых непрозрачных, потому что сегодня 8 декабря, а мы до сих пор не можем понять, как этот закон будет работать… и все это создает очень плохой бизнес-климат’, — резюмировала она.

Как сообщалось, закон об электронном администрировании НДС принят в конце июля 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Если действующая ныне система администрирования НДС предусматривает перечисление суммы налога в госбюджет по итогам отчетного периода — месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждое предприятие должно будет открыть в Госказначействе.

С предложением отложить введение электронного администрирования НДС к президенту и премьеру Украины уже обратились Европейская Бизнес Ассоциация и Федерация работодателей Украины, по оценкам которых, новая система не устранит всех НДС-проблем, но приведет к большим финансовым потерям предприятий.

Кроме того, в тексте коалиционного соглашения предусмотрена отмена положений закона №1627-VII, которыми вводится система электронного администрирования НДС (НДС-счетов) и предоставляется возможность для налогового компромисса еще в 2014 году.

В свою очередь Государственная фискальная служба, идя навстречу бизнесу в вопросе учета отрицательного значения сумм НДС, рассматривает возможность отсрочить дату введения и практического применения системы электронного администрирования НДС до марта-апреля 2015 года.

Глава ГФС Игорь Билоус так прокомментировал эту инициативу: ‘скорее всего, будем предлагать перенос сроков электронного администрирования. Мы просто физически не успеваем по времени’.

По его словам, к настоящему времени ГФС не определилась, будут ли включены в эту систему все отрицательные значения сумм НДС, заявленных до января 2015 года, или это будет только какая-то часть – 50% или 70%.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *