Украина ведет переговоры о расширении программы stand-by с МВФ

Правительство Украины ведет переговоры с миссией Международного валютного фонда о расширении программы финансовой помощи, в рамках которой МВФ весной 2014 года одобрил выделение Киеву 17,1 млрд долларов, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

‘Хотели бы программу расширить, идут подсчеты’, — сказал он, комментируя начавшиеся переговоры с миссией Фонда, которая прибыла 9 декабря 2014 года и будет работать до 18 декабря.

Министр уточнил, что миссия уже провела первые встречи с НБУ , Минфином и Минэкономразвития, где была сделана общая оценка ситуации.

В то же время он уклонился от дополнительных комментариев относительно возможного расширения программы с Фондом, в частности от обнародованной зарубежными источниками оценки размера необходимого дополнительного финансирования в $15 млрд.

‘Слишком рано с момента переговоров с МВФ , чтобы обозначить конкретную цифру. Идут переговоры, закончатся 18 декабря. В ближайшие дни все узнаете’, – сказал А.Абромавичус.

Как сообщалось, Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года — по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала в Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

По данным Минфина всего в течение 2014 года Украина получила финансовую помощь от международных финансовых институтов и стран-партнеров на сумму $8,2 млрд и осуществила выпуск ОВГЗ на сумму $0,7 млрд.

Указанные средства позволили правительству сохранить финансовую стабильность, обеспечить своевременное выполнение обязательств перед кредиторами, сумма выплаты которым составляет около $10,7 млрд, не считая $3 млрд выплаты НАК ‘Нафтогаза Украины’.

Источник

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid