НБУ до конца года признает проблемными 12 банков

Национальный банк намерен до конца 2014 года признать проблемными еще 12 банков.

Об этом заявил глава наблюдательного совета банка ‘Национальный кредит’ Андрей Онистрат в ходе конференции ‘Реформа финансового сектора: реальность и перспективы’.

‘У нас есть статистика Нацбанка , который анонсировал, что до конца года в проблемные банки попадет еще 12. То есть к концу года мы будем иметь условно живых 112 банков’, — сказал он.

По оценке банкира, на сегодняшний день условно платежными являются лишь 124 банка из 166 действующих в стране: к категории проблемных банков уже отнесены 13 банков (задерживают платежи) и еще 12 банков являются неплатежеспособными (вообще не выполняют обязательств), тогда как в 17 банках работает временная администрация.

Онистрат прогнозирует, что с учетом возможной национализации и уходом ряда иностранных банков банковская система страны в итоге сожмется до 40-50 банков, в том числе 10 государственных банков и 10 банков с иностранным капиталом.

В этой связи банкир отметил, что каждая новая информация госорганов о ликвидации или введении временной администрации в банк снижает доверие вкладчиков, и выступил за упрощение системы слияния и поглощения финучреждений.

Кроме того, он отметил, что пока банки с иностранным капиталом удерживаются от бегства из страны усилиями Нацбанка.

‘Они лежат и мечтают, но не знают, как уйти… Но наш регулятор их не отпустит, потому что сегодня это единственный источник для получения капитала извне’, — сказал он.

По его данным, для обеспечения притока зарубежного капитала необходимо радикальное улучшение инвестиционного климата: решение проблемы с защитой прав кредиторов, коррумпированностью судов.

Помимо того, банкир напомнил о существенном негативном влиянии на банки войны на востоке страны: у каждого крупного банка в Донецкой и Луганской области сконцентрировано 25-33% от кредитных портфелей, что ведет к формированию отрицательного значения капитала у таких финучреждений.

Источник

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid