Замглавы НБУ: У нас много слабых банков

Цель регулятора — вывести с рынка слабые и ‘отмывочные’ учреждения, заверил Рашкован.

Национальный банк Украины (НБУ) вывел с рынка более 20 финучреждений, однако цели просто закрывать банки нет. Об этом в интервью изданию ‘Новое время’ рассказал и. о. замглавы НБУ Владислав Рашкован.

‘У нас много слабых банков. А я бы хотел, чтобы у нас было больше сильных банков. Цели просто уменьшать их количество нет. Наша цель — вывести с рынка слабые и ‘отмывочные’ учреждения, к которым толерантно относилась предыдущая власть. В этом году мы уже вывели с рынка 31 банк. Но этим гордиться не стоит. Мы просто делаем домашнюю работу, не завершенную после кризиса 2009 года’, – объяснил Рашкован.

При этом НБУ рассчитывает обеспечить сильную корреляцию между кредитными?/?депозитными ставками и учетной ставкой НБУ.

‘Так, понижение учетной ставки должно понижать депозитные ставки в банках и уменьшать привлекательность сбережения денег. Следовательно, совокупный спрос будет расти. При повышении учетной ставки будет повышение депозитных ставок в банках, а следовательно, сбережения будут более привлекательными, чем потребление’, – отметил Рашкован, говоря о таргетировании инфляции.

‘Идеальная ситуация, когда у вас есть депозит на год, на два, на пять лет, и кредиты выдаются на те же сроки, те же суммы и желательно в той же валюте. Чтобы не возникало разрывов ликвидности’, – отметил он.

Напомним, с начала года курс доллара в Украине девальвировал на 100% – с 8 до 16 грн/долл.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *