Акционеры и работники ОАО «Квазар» организовали акцию протеста

В Киеве 1 апреля под стенами офисного здания по адресу ул. Попудренка, 52 прошла организованная акция протеста акционеров и работников ОАО «Квазар». Митингующие выступали против попытки проведения незаконным правлением завода ряда собраний акционеров, которые могли стать роковыми для их завода.

Напомним, что согласно объявлениям, опубликованным в официальном издании Госкомиссии по ценным бумагам фондового рынка в период с 26 марта по 4 апреля по адресу ул. Попудренка, 52 должны были состоятся семь собраний акционеров ОАО «Квазар». На повестку дня был вынесен ряд таких важных вопросов как смена наблюдательного совета, смена правления, смена Устава, изменение названия предприятия и его организационно-правовой формы, а так же вопрос об увеличении уставного капитала и дополнительной эмиссии акций.

Ни одно из заявленных собраний так и не проводилось, но 1 апреля акционеры ожидали встречи с одним из членов «нового» наблюдательного совета Сергеем Клименко, который неоднократно анонсировал в СМИ своё участие именно в этом собрании.

Но ожидания несколько сот возмущенных киевлян под стенами офисного центра оказались напрасны. Даже первый по-настоящему весенний день хорошего настроения не прибавил. К примеру, пенсионер завода Анатолий Заяц уже несколько раз получал приглашение на встречу адресованное супруге, которая умерла 2 года назад. Среди пикетчиков и Владимир Рогов, который инженером на Квазаре проработал 26 лет. С супругой он каждый год приходил на собрания акционеров. Ходили охотно, потому как решались вопросы в том числе и влияющие на выплату полагающихся любому акционеру процентов.

27 декабря прошлого года на собрание, посвященное перевыборам руководства завода, супруги не попали. Впрочем, и узнали они об «исторических переменах» на родном предприятии гораздо позже, из средств массовой информации, когда весть о попытке рейдерского захвата завода «Квазар» разнеслась уже далеко за пределы Украины. С тех пор их трижды письменно извещали о предстоящей встрече мажоритариев с миноритариями, однако, новоявленное «руководство» познакомится с подчиненными как не спешило, так и не спешит, сообщают «Версии».

Дело в том, что в конце прошлого года группа лиц попыталась завладеть значительным пакетом акций предприятия через подставных лиц и до сих пор использует списки акционеров незаконно предоставленные регистратором. Впрочем, в мифическое правление и наблюдательный совет вошли вполне живые люди, такие как Виталий Шебела, Сергей Онипченко, Павел Войков и даже сын главы Печерской райадминистрации Анатолий Коваленко. Самозваный член наблюдательного совета Сергей Клименко во всеуслышанье заявил накануне, что первого апреля непременно будет присутствовать на собрании, по указанному адресу с целью окончательно прояснить ситуацию с собственниками на заводе.

Но, как и следовало ожидать, никто из вышеперечисленных лиц на встречу не явился, тем самым обнажая корни рейдерской схемы. А представитель госкомиссии по ценным бумагам, призванный засвидетельствовать легитимность собрания, так и ушел ни с чем, отказавшись что-либо комментировать.

Рабочие завода и акционеры предприятия считают происходящее дурным сном, в котором игнорируется и здравый смысл, и ряд решений судебных инстанций. Ведь согласно постановлению судебной палаты в хозяйственных делах Верховного Суда Украины от 3 марта 2009 года, и решения Коллегии судей Хозяйственного суда г.Киева от 5 марта 2009 года, самопровозглашенная администрация «Квазара» признана не лигитимной. Но до сих пор на встречу с мошенниками стремятся почему-то не люди с наручниками, призванные защищать закон, а озадаченные акционеры с транспарантами и надеждой отстоять родной завод.



Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid