Замглавы НБУ представил стратегию реформирования Национального банка

15 декабря 2014 года в Национальном банке состоялась встреча с руководителями крупнейших банков Украины.

При этом речь шла об актуальных вопросах развития банковского сектора и ситуации на межбанковском валютном рынке Украины.

Как и было анонсировано на прошлой неделе, и. о. заместителя председателя Национального банка Владислав Рашкован презентовал новую организационную структуру регулятора.

‘Была проанализирована структура европейских банков и разработана новая организационная структура Национального банка, основными принципами которой является ориентация на перспективное видение развития банковской системы, усиление основных функций центрального банка и отход от ручного управления’, — отметил он. В частности, Национальный банк почти вдвое уменьшил свою смету на следующий год. ‘Сэкономленные средства будут поступать в государственный бюджет’, — сообщила председатель Национального банка Валерия Гонтарева.

Обсуждая ситуацию на валютном рынке, банкиры отметили, что на прошлой неделе курс гривны на межбанковском валютном рынке находился на уровне, который удовлетворял и импортеров, и экспортеров, а колебания в наличном сегменте валютного рынка в основном были вызваны паническими настроениями. Банкиры поддержали продолжение практики проведения аукционов по продаже валюты с целью формирования индикативного курса. В то же время Валерия Гонтарева напомнила, что операции с НАК ‘Нафтогаз Украины’ сейчас никак не влияют на курсообразование, поэтому Национальный банк ожидает стабилизации ситуации на межбанковском валютном рынке.

Первый заместитель председателя Национального банка Александр Писарук отметил эффективность проведенной работы по совершенствованию служб финансового мониторинга в банках. Впрочем, сообщил он, случаи отмывания денег и финансовых махинаций и в дальнейшем случаются в банковской сфере. ‘Мы не хотим никого штрафовать, мы хотим помочь. Национальный банк готов организовать семинары по вопросам мониторинга для сотрудников и руководителей банков. В большинстве случаев ошибки происходят вследствие незнания законодательства и мировой практики в сфере финансового мониторинга’, — пояснил Александр Писарук.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *