Евросоюз ввел санкции на инвестиции в Крыму

Совет Европейского Союза с 20 декабря 2014 года ввел дополнительные санкции на инвестицию, услуги и торговлю с Крымом и Севастополем.

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

‘С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь будут незаконными. Европейские и базирующие в ЕС компании не смогут больше покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять соответствующие услуги’, — сказано в сообщении.

Кроме того, операторы ЕС не смогут предоставлять услуги в сфере туризма в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда смогут заходить в порты Крыма только в случае чрезвычайных ситуаций. Эти ограничения коснутся судов, находящихся в собственности европейских компаний, либо ходящих под флагами стран-членов ЕС.

При этом предполагается, что уже заключенные контракты, в том числе по заходу в порты Крыма с круизами, могут выполняться в период до 20 марта 2015 года.

Также запрещен экспорт ряда товаров и технологий крымским компаний, работающим в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, что касается разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Кроме того, запрещено предоставлять техническую помощь, строительные или инжиниринговые услуги в этих секторах.

19 декабря оформленное по письменной процедуре решение будет опубликовано в ‘Официальном журнале’ Евросоюза, после чего вступит в силу с 20 декабря.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid