В Беларуси все сайты приравниваются к СМИ

Все интернет-сайты в Беларуси приравниваются к СМИ и могут быть заблокированы по решению Министерства информации

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый закон ‘О средствах массовой информации’, согласно которому все интернет-сайты приравнены к СМИ.

Текст документа опубликован на сайте Национального центра правовой информации, сообщает ‘Белорусский партизан’.

‘Палата представителей 17 декабря в двух чтениях рассмотрела проект закона ‘О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ‘О средствах массовой информации’. 18 декабря Совет республики одобрил поправки.

Проект был внесен на рассмотрение Советом министров Беларуси. Поправки не выносились на общественное обсуждение.

‘Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, однако уже 19 декабря власть начала тренироваться в блокировании неугодных сайтов’, — напоминает издание.

Ранее сообщалось, что в Беларуси ограничен доступ к ряду информационных сайтов. Перестали открываться сайты агентства БелаПАН и Naviny.by, пишет в субботу, 20 декабря, портал ‘Хартия-97’. По информации издания, эти сайты заблокированы.

В тот же день Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси сообщил об отключении от национальной доменной зоны одного из наиболее популярных сайтов Байнета Onliner.by. Решение принято в связи с выявленными Министерством торговли нарушениями законодательства, говорится далее в сообщении. Сайт публиковал новости, а также коммерческую информацию.

Накануне были заблокированы оппозиционные ‘Хартия-97’, ‘Белорусский партизан’ Павла Шеремета и интернет-газета ‘Солидарность’, напоминает издание Tut.by.