Правоохранителям грозит тюрьма за преследование водителей, перевозивших покрышки во время Евромайдана

Следователям и прокурорам, которые незаконно привлекли граждан к уголовной ответственности, объявлено о подозрении

Генпрокуратура сообщает о завершении досудебного расследования в отношении 3-х следователей райуправлений органов внутренних дел г. Киева и 2-х прокуроров по факту заведомо незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности 2-х лиц за якобы совершение ими в январе 2014 года в г. Киеве массовых беспорядков.

Досудебным расследованием установлено, что 24 января 2014 года сотрудниками ГАИ были задержаны и доставлены в Соломенское РУ ГУМВД в г. Киеве за перевозку автомобильных покрышек два водителя. В дальнейшем они были необоснованно привлечены к уголовной ответственности за то, что якобы совершали активные противоправные действия на ул. Грушевского. 25 января этого года по ходатайствам следователей, которые согласовывались прокурорами, указанным водителям была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В связи с этим Генпрокуратура 27 и 28 ноября 2014 года сообщила этим правоохранителям о подозрении в совершении ряда уголовных преступлений. В частности, подозреваемым вменяют заведомо незаконное задержание и содержание под стражей (ст. 371 УК), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 372 УК), злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК) и служебный подлог (ст. 366 УК). Следует отметить, что за совершение вышеуказанных преступных действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

16 декабря подозреваемым сообщили о завершении досудебного расследования и после их ознакомления с материалами этого расследования, уголовное производство будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Генпрокуратура рассказывает, что досудебное расследование по другим фактам незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности майдановцев продолжается и в ближайшее время планируется сообщить о подозрении другим сотрудникам милиции, прокуратуры и суда, причастным к совершению аналогичных преступлений.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid