Совет НБУ раскритиковал денежно-кредитную политику Нацбанка

Совет НБУ порекомендовал безотлагательно разработать и внедрить систему антикризисных мероприятий

Совет Нацбанка рассказал о состоянии выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год и ее влияние на социально-экономическое развитие Украины. Об этом идет речь в решении от 17 декабря 2014 года № 30.

В документе отмечается, что экономическая ситуация в стране остается чрезвычайно сложной — динамика большинства показателей экономического и социального развития продолжает демонстрировать тенденции к ухудшению. Признавая значение согласованных действий правительства и Национального банка в кризисных условиях, Совет банка отмечает, что макроэкономическая стабильность в стране невозможна, если нет должного доверия к деньгам и монетарной власти.

Основные принципы денежно-кредитной политики на 2014 год разрабатывались с учетом положений и параметров Меморандума об экономической и финансовой политике. Реальное развитие событий в экономике и на финансовых рынках существенно отличалось от сценарных условий и предположений, которые были учтены при их разработке.

Ситуативное принятие решений в осуществлении монетарной политики стало одним из факторов создания избыточного спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке, что в значительной мере привело к резкому обесцениванию гривни (снижение средневзвешенного курса гривни на межбанковском рынке за 11 месяцев составило 83,7 %) и стимулировало инфляционные процессы, которые проявились в повышении потребительских цен с начала года на 21,2 %. Именно фактор неконтролируемой девальвации, а также формирование девальвационно-инфляционной спирали можно считать основной угрозой финансовой стабильности в стране, доходам граждан и функционированию экономики, отмечает Совет НБУ.

Несвоевременные действия Нацбанка на валютном рынке, с одной стороны, не дали возможности существенно ограничить темпы девальвации, с другой — привели к сокращению международных резервов с начала года на 51,2 % или на 10,4 млрд. долл. США. По состоянию на 1 декабря 2014 года они составили 10,0 млрд. долл. США.

Обострение макроэкономических и политических рисков на фоне несистемных действий регулятора привело к возникновению кризиса доверия к банковской системе и национальной валюте.

Общий объем депозитов в национальной валюте уменьшился с начала года на 14,1 % — до 362,9 млрд. грн., в т. ч. остатки на депозитных счетах физлиц — на 20,2 % и составили 202,5 млрд. грн. Объем депозитов в иностранной валюте уменьшился на 29,6 % — до 21,7 млрд. долл. США (в долларовом эквиваленте), в том числе физлиц — на 38,0 % до 14,2 млрд. долл. США.

В этих условиях политика Национального банка в отношении коммуникации с участниками рынка, банковской системой и общественностью, которая должна была бы направляться на стабилизацию и нейтрализацию рисков, была недостаточно эффективной.

В связи с этим Совет порекомендовал Правлению НБУ безотлагательно разработать и внедрить систему антикризисных мероприятий с целью осуществления эффективной денежно-кредитной политики.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid