ВАСУ указал на незаконность решений ВККС, принятых после 11 апреля

Подномочия членов ВККС были прекращены со дня вступления в силу Закона о восстановлении доверия к судебной власти

ВАСУ, рассмотрев дело № 800/467/14 по иску к ВККС, пришел к выводу, что заседания Комиссии, проведенные после вступления в силу Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» в старом составе, полномочия которого были прекращены Законом, являются незаконными. Таким образом, незаконны и решения, принятые неполномочным составом ВККС после 11 апреля 2014 года.

К ВККС был предъявлен иск о признании незаконным и отмене ее решения от 24 сентября 2014 года об отказе в предоставлении рекомендации для избрания судьей бессрочно и обязательстве принять новое решение о предоставлении рекомендации для избрания бессрочно судьей Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области.

Учитывая, что по состоянию 24 сентября 2014 года у ВККС отсутствовали полномочия по предоставлению рекомендации об избрании на должность судьи бессрочно или отказе в предоставлении такой рекомендации, коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что ВККС, проведя заседание в старом составе членов, полномочия которых были прекращены Законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» и отказав истцу в предоставлении рекомендации для избрания бессрочно судьей действовала не на основании, вне полномочий и способом, противоречащим Конституции и законам Украины.

Суд удовлетворил исковые требования — решение ВККС от 24 сентября 2014 года признано незаконным и отменено, ВККС обязано рассмотреть заявление о предоставлении истцу рекомендации для избрания судьей бессрочно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *