Прокуратура хочет снять гриф секретности с материалов дела Пукача

Генпрокуратура обратилась с письмом к председателю апелляционного суда г. Киева

Генпрокуратура выступает за открытость судебного процесса по уголовному делу по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Рассмотрение этого дела, которое находится в апелляционном суде г. Киева, в открытом судебном заседании осложняется наличием в его материалах сведений, содержащих гостайну. Согласно действующему законодательству прерогативу в осуществлении мер по пересмотру грифов секретности имеет лишь тот орган, где в настоящее время находятся материалы дела. Поэтому Генеральная прокуратура обратилась с письмом к председателю апелляционного суда г. Киева о создании экспертной комиссии в составе представителей апелляционного суда и соответствующих ведомств для решения вопроса о возможности пересмотра грифов секретности.

Кроме того, Генпрокуратура выразила готовность направить своих специалистов для участия в работе этой экспертной комиссии.

Следует отметить, что в свое время гриф секретности по уголовному делу по обвинению А. Пукача был предоставлен на основании заключения эксперта по вопросам тайн Министерства внутренних дел. В связи с этим Генеральная прокуратура направила письмо Министру внутренних дел с предложением также обратиться в суд с инициативой по пересмотру грифов секретности по указанному уголовному делу.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid