Правительство инициирует налогообложение коммерческой недвижимости

Кабинет Министров в рамках передачи местным органам власти полномочий по установлению и зачислению в местные бюджеты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, предлагает определить объектом налогообложения нежилую недвижимость наряду с жильем.

Такие инициативы содержатся в правительственном проекте закона ‘О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы) ‘ №1578 от 22 декабря 2014 года.

Документом также предлагается, в частности, упразднить льготное налогообложение объектов жилой недвижимости в зависимости от общей площади 120-370 кв. м, делегировав местным органам власти полномочия самостоятельно устанавливать налоговые льготы, в том числе в части необлагаемой налогом площади таких объектов.

Согласно документу, правительство предлагает также исключить из категории необлагаемых налогом на недвижимость объектов жилой и нежилой недвижимости садовые и дачные дома.

Кроме того, из категории необлагаемых налогом намерены исключить объекты жилой недвижимости многодетных или приемных, и малообеспеченных семей, опекунов и попечителей детей, и жилье, принадлежащее детям сиротам, детям, лишенным родительской опеки и признанными законом лицам из их числа, а также детям-инвалидам, которых воспитывают одинокие родители.

В свою очередь, согласно документу, включены в категорию необлагаемых налогом и не являются объектом налогообложения объекты жилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, ведущих деятельность в малых архитектурных формах (МАФ), и на рынках.

Документом также предлагается делегировать местным органам власти полномочия по установлению ставки налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц в размере, который не превышает 2% размера минимальной заработной платы (мзп, на декабрь-2014 – 24,36 грн за 1 кв. м) на 1 января отчетного/налогового периода, тогда как сейчас для объектов жилой недвижимости в зависимости от суммарной общей площади 240-740 кв. м ставка составляет 1-2,7% размера мзп.

Как сообщалось, проектом Коалиционного соглашения предусматривалось включение в базу обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, коммерческой недвижимости, отмену необлагаемого минимума площади, предоставление права органам местной власти устанавливать размер ставки, базу налогообложения и льготы с учетом социально-экономического положения на соответствующей территории и предельных ограничений согласно законодательству.

Ранее, 12 августа 2014 года, Верховная Рада отказалась включить в повестку дня правительственный проекте изменений в Бюджетный кодекс о бюджетной децентрализации, предполагавшей введение с 2015 года 2% сбора с розничной продажи подакцизных товаров и налог на коммерческую недвижимость.

По оценкам правительства, новый сбор дал бы местным бюджетам 3,2 млрд грн, а налог на коммерческую недвижимость по ставке 2% размера минимальной заработной платы (сейчас – 24,36 грн) за 1 кв. м в год — 2,7 млрд грн.

В начале апреля 2014 года экс-вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что реформа местного самоуправления предусматривает закрепление за территориальными общинами части налогов, которые уплачиваются на их территории, в размере до 25%.

По его словам, правительство планировало закрепить за территориальными общинами часть налогов, которые уплачиваются на их территории: часть налога на прибыль предприятия, часть подоходного налога граждан, а также налог на недвижимость.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *