Рада приняла согласованные с Кабмином изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада Украины с учетом поправок приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины» (относительно налоговой реформы).

Соответствующий законопроект был зарегистрирован под № 1578.

Перед голосованием премьер-министр Арсений Яценюк сообщил об изменениях, которые были согласованы в законопроекте на совете коалиции.

В частности, принято решение увеличить налогообложение пассивных доходов — роялти и инвестприбыли с 15 до 20%.

Налог на недвижимость предлагается взимать не с каждого метра, а с квартир больше 60 квадратных метров и домов больше 120 квадратных метров.

Рентные платежи при добыче нефти увеличиваются. При добыче на глубине до 5 километров они составят 45%, более 5 км — 21%, при добыче природного газа на глубине до 5 км они составят — 55%, на глубине свыше 5 км — 28%. Рентные платежи при добыче в рамках совместной деятельности в первом квартале составят 60 %, во втором квартале — 65%, с третьего квартала — 70%.

Лотереи, согласно нововведениям, будут облагаться по ставке в 10% от оборота.

Помимо этого предлагается повышение акциза на табачные и алкогольные изделия, а также увеличение платы за лицензию на торговлю алкогольными и табачными изделиями.

Кабмин также согласился оставить льготы по НДС для всех образовательных и медицинский услуг. Из-за отмены этих льгот стоимость образования всех типов могла вырасти сразу на 20%. «Мы согласились на то, чтобы сохранить льготный режим для образования и медицины, – сказал Яценюк. – Вы приняли такое решение, и мы идем навстречу». Яценюк отметил, что будет введен тестовый режим электронного администрирования НДС с 1 февраля, а не 1 января. По словам Яценюка, исправленный законопроект также предусматривает, что зернотрейдеры не получат компенсаций НДС.

Кроме того, по словам Яценюка, будет введен налог на роскошные автомобили «объемом двигателя – выше 3000 куб сантиметров возрастом до 5 лет».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid