Национальный банк объяснил своему Совету, почему не удержал курс гривны

На стабильность национальной денежной единицы существенное давление оказывали несбалансированность государственных финансов, дефицит платежного баланса и паника вкладчиков.

Об этом говорится в объяснении Нацбанка в ответ на решение Совета НБУ от 17 декабря 2014 года о признании политики регулятора угрожающей для ценовой стабильности в государстве.

‘В указанном решении решении Совета НБУ не были учтены кардинальные изменения макроэкономической ситуации и их влияние на проведение денежно-кредитной политики’, — отмечается в сообщении.

Регулятор отмечает, что обеспечение своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками банков стало одним из приоритетов Нацбанка.

‘В то же время эта поддержка была взвешенной и умеренной. При оттоке депозитов населения на общую сумму 124 млрд грн (без учета фактора курсовой переоценки) остаток предоставленных банкам кредитов рефинансирования с начала года увеличился на сумму около 34 млрд гривен’, — подчеркивают в НБУ.

Также регулятор отмечает, что в нынешних условиях показатель инфляции не был критическим и составил 21,8% в ноябре в годовом измерении при определенном в Основных принципах денежно-кредитной политики целевом ориентире 19%.

Кроме этого, НБУ подчеркивает, что вследствие накопленных внешних и внутренних дисбалансов в экономике в 2013 году дефицит текущего счета платежного баланса достиг 9% ВВП .

‘Неблагоприятные макроэкономические тренды продолжились и в 2014 году. С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась вследствие активизации военных действий на востоке Украины и обострение отношений с Российской Федерацией. При таких условиях обесценивания гривны было объективно обусловленной реакцией экономики, что позволило частично выровнять накопленные ранее макроэкономические дисбалансы’, — утверждают в Нацбанке.

Регулятор также добавляет, что на стабильность денежной единицы существенное давление оказывали несбалансированность государственных финансов и медленное реформирование НАК ‘Нафтогаз Украины’, которая была не в состоянии своевременно выполнять свои обязательства.

В сообщении указывается, что из-за этого Национальный банк в текущем году вдвое увеличил свой портфель ОВГЗ, объем которого на сегодня составляет 297 млрд гривен.

‘Главным дестабилизирующим фактором валютного и денежного рынков стала паника вкладчиков’, — отмечают в НБУ.

По указанной информации, регулятор подпитывал банковскую система в условиях оттока депозитов физических лиц как гривневых — на сумму 54 млрд гривен, так и валютных — на 8,8 млрд долларов.

Национальный банк подчеркивает, что разделяет позицию Совета в том, что проведение денежно-кредитной политики на таких принципах и при таких макроэкономических условиях ‘содержит в себе риски для достижения ее приоритетной цели — поддержания ценовой стабильности в государстве’.

‘Но предпосылкой для этого должна стать сбалансированная фискальная политика государства. Поэтому Национальный банк надеется на то, что критические заявления Совета будут учтены Кабинетом Министров при подготовке и Верховной Радой при утверждении госбюджета Украины на 2015 год’, — отмечается в сообщении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid