Как предпринимателю получить материальное обеспечение от Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности?

Предприниматель имеет право на получение материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда с момента заключения Типового договора

Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности рассказал, как предоставляется материальное обеспечение добровольно застрахованным предпринимателям. Об этом говорится в разъяснении от 15 декабря 2014 года.

Напомним, согласно ст. 6 Закона об общеобязательном соцстраховании в связи с временной потерей трудоспособности лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, в том числе физлица — предприниматели, лично могут принимать участие в соцстраховании в связи с временной потерей трудоспособности на добровольных началах.

Действующим законодательством предусмотрено заключение договора с органом ГФС и предпринимателем, который изъявил желание принимать участие в общеобязательном соцстраховании в связи с временной потерей трудоспособности. Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания. Лица принимают добровольное участие в системе общеобязательного соцстрахования в течение срока, определенного в договоре, но не менее 1 года. Для лиц такой категории единый социальный взнос устанавливается в размере 36,6 % определенной базы начисления ЕСВ.

Следовательно, предприниматель имеет право на получение материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда с момента заключения Типового договора о добровольном участии и уплаты единого социального взноса.

Для получения материального обеспечения и социальных услуг предприниматель обращается в рабочий орган Фонда социального страхования с временной потери трудоспособности со следующими документами:

1. Заявление с указанием реквизитов банковского учреждения и номера текущего счета.

2. Справка из Государственной фискальной службы об уплате ЕСВ.

3. Документы, которые подтверждают наступление страхового случая:

— листок нетрудоспособности (оригинал);

— в случае получения пособия на погребение: выписка из РАГС о смерти для получения пособия на погребение, в случае регистрации смерти исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета — справка для получения пособия на погребение, свидетельство о смерти (копия).

4. Документы, копии которых надлежащим образом заверяются работником рабочего органа Фонда:

— типовой договор о добровольном участии в системе общеобязательного социального страхования;

— свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

— паспорт;

— справка о присвоении идентификационного кода;

— трудовая книжка;

— страховое свидетельство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *