ВСУ высказался об основаниях признания договора купли-продажи недействительным

Обнародована правовая позиция ВСУ относительно необходимости кадастрового номера при продаже нежилого помещения

Судебная палата по гражданским делам ВСУ 17 декабря 2014 года рассмотрела дело № 6-194цс14 по иску о расторжении договора купли-продажи; по встречному иску о признании права собственности и возврате средств и по встречному иску о признании договора недействительным.

При пересмотре этого дела ВСУ разъяснил, что в соответствии с частью 2 ст. 377 ГК и части 6 ст. 120 ЗК кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

Установив, что истец (продавец по договору купли-продажи нежилого помещения) не является владельцем спорного земельного участка и что кадастровый номер земельному участку присвоен ни был, а также не установив нарушения законных прав истца в связи с отсутствием в указанном договоре купли-продажи условия относительно кадастрового номера земельного участка, с учетом того обстоятельства, что указанное существенное условие не влияет на права или интересы продавца, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания такого договора недействительным.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *