Литовцы в первый день вхождения страны в еврозону обменяли на евро 10 млн литов

В литовских банках в четверг было обменено на евро 10 млн литов.

Об этом сообщил глава Банка Литвы Витас Василяускас.«Можем констатировать, что за вчерашний день во всех банках было произведено обменов на сумму примерно 10 млн литов», — сказал глава Банка Литвы.

По словам Василяускаса, самые крупные суммы литов были обменены на евро в банке SEB.

«Интересная деталь — меньше всего обращались к нам: в кассах (Банка Литвы — BNS) сумма была 27 литовских центов. Но мы ее тоже обменяли на 6 евроцентов», — сказал глава правления банка.

«Мы прогнозировали, что сокращение наличности в обороте будет примерно 50%, оно превзошло наши ожидания: к концу 31 декабря это сокращение наличности составляло 51% — из 11,9 млрд литов осталось примерно 5,810 млрд литов (…) Это сокращение состоялось, и мы увидим, что будет дальше — будет ли восстанавливаться наличность уже в евро или тенденция к сокращению сохранится и в дальнейшем», — сказал Василяускас.

По его словам, Центральный банк не ожидал такого большого количества пожелавших избавиться от наличных литов жителей в последние дни перед переходом на евро.

«Чего мы не ожидали, так это такого наплыва людей в последние три дня года. Мы думали, что это распределится равномерно», — сказал Василяускас.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid