ТС «Амстор» обвиняет соратника Януковича Вадима Новинского и «Днепр — 1» в рейдерском захвате

Олигарх Вадим Новинский пытается захватить Торговую Сеть «Амстор». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ТС «Амстор».

В сообщении, в частности, отмечается:

«31.12.2014г. при силовой поддержке вооруженных формирований (предположительно батальон «Днепр — 1») представителями «Смарт-Холдинга», который подконтролен Вадиму Новинскому, был осуществлен рейдерский захват Торговой сети «Амстор». Нападению подверглись шесть супермаркетов в Запорожье, три в Мариуполе, а также три супермаркета в Киеве.

Примерно с 15 часов дня в супермаркеты «Амстор» начали заходить вооруженные люди и силовым способом захватывать офисные помещения, инкассаторские, бухгалтерию.

Сотрудники и покупатели торгового зала утверждают, что вооруженные люди имели форму бойцов батальона «Днепр-1». Остается не понятным, почему, вместо того, чтобы восстанавливать мир на Донбассе, это подразделение принимает участие в захвате мирного предприятия.

«Пришельцы» предъявляли документы с подписями и печатями, что они представители руководства компании, которое поменялось накануне, и пришли для проведения инвентаризации. Также «новые собственники» претендуют на дневную выручку супермаркетов. Сотрудники компании не были уведомлены ни о какой смене руководства и инвентаризации, в магазинах шла обычная предпраздничная торговля. Управляющие магазинов, заведующие отделами — работали на своих рабочих местах. Из-за этих неправомерных действия была полностью заблокирована работа супермаркетов.

За день до этого, 30.12.2014г. в Государственном реестре предприятий Украины по поддельным документам были изменены адрес, учредители и директор ООО «Амстор». Изменения коснулись и других предприятий группы «Амстор».

Отныне, согласно данным реестра, предприятия группы «Амстор» зарегистрированы в г. Днепропетровске по ранее никому неизвестному адресу. В частности, в ООО «Амстор Трейд», которое осуществляло торговую деятельность в супермаркетах Амстор, сменился учредитель на компанию, зарегистрированную на Бейлизе, а новым «директором» является некий Юдин Ю.П.

Очевидно, на основании поддельных документов был изменен состав учредителей и директор «Амстор». Таким образом, был осуществлен рейдерский захват сети Амстор.

Таким образом, налицо классическая рейдерская схема — смена адреса, учредителей, руководителя и силовой захват активов.В данный момент правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия по сбору доказательств противоправной деятельности представителей «Смарт-Холдинга».

Один из акционеров ООО «Амстор» — корпорация «Смарт Холдинг», принадлежащая олигарху Вадиму Новинскому, по всей вероятности, решила воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, чтобы стать единственным собственником торговой сети. Напомним, Вадим Новинский-депутат —регионал, друг Януковича, в недавнем времени за непонятные заслуги получил украинское гражданство.

Сейчас он является акционером ООО «Амстор», но при этом захватить пытается компанию «Амстор-Трейд», к которой он не имеет никакого отношения. Вся эта схема проворачивается в том числе и для того, чтобы уйти от уплаты банковских кредитов, которые сейчас имеются на ООО «Амстор»

Попытки рейдерского захвата начались неявно, пару недель назад, с сообщений в ряде СМИ о якобы нарушении «Амстор» предписаний СНБО о запрете безналичных операций в зоне проведения АТО. При этом в самом СНБО подтверждений о претензиях к работе «Амстор» не дают, тогда как представители сети настаивают, что ритейлер работает в рамках украинского законодательства и соблюдает предписание о прекращении безналичных операций.

Все происходящее укладывается в уже отработанный однажды сценарий. Сегодняшнее происшествие напоминает ситуацию 2009 года. Тогда «Амстор» резко стали подозревать подозревали в контрабанде «китайских колясок». И также все начиналось с продвижения негатива интернет-ресурсах. Дальше работники сети вспоминают утро 23 сентября 2009 года, когда в офисные помещения вошли сотрудники МВД Украины Донецкой области и при поддержке УБОПа, начали проводить обыски на рабочих местах. Тогда была блокирована работа 14 торговых центров «Амстор». Большинство сотрудников были отстранены от работы и заблокированы в одном из кабинетов, некоторых заставляли лежать на полу вниз лицом. Кроме этого, ранним утром обыски были проведены по месту жительства десяти ТОП-менеджеров, а их самих под конвоем привезли в здание УБОПа Донецкой области, где после длительных допросов была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как говорит на тот момент генеральный директор Глушко Д.Ф.: ‘ Около 7 утра домой приехали правоохранители и начали обыск. Никого не смущал тот факт, что дома находились маленькие дети. Меня сразу же увезли и в здании УБОПа пытались «выбивать» неправдивые и нужные им показания угрожая тюрьмой. Рабочие документы и компьютер изъяты. Моя работа и работа сотрудников компании была парализована«. Управляющая одного из Торговых Центров «Амстор» Иванова Елена вспоминает: «Меня задержали на двое суток в камере предварительного заключения, не давая возможности сообщить семье о своем местонахождении».

Было возбуждено Уголовное дело № 67-2207 от 09 октября 2009г.

Однако после того, как «Смарт-Холдинг» стал одним из акционеров, то в считанные дни уголовное преследование прекратилось, правоохранители перестали принимать меры давления на предприятие и Топ-менеджеров, а дело было закрыто за отсутствием состава преступления.И сейчас, создается впечатление, что «Смарт-Холдинг» собирается таким же путем захватить управление полностью и лишить возможности остальных акционеров принимать участие в деятельности компании. Судя по истории публикаций в Интернете, за «Смарт-Холдингом» уже закрепилась репутация «рейдера», потому что подобным образом было захвачено несколько других промышленных предприятий.

Таким образом, не смотря на то, что государство стало на путь к достижению европейский стандартов — по сути ничего не меняется, старые рейдерские схемы захвата продолжают активно использоваться.

Сложно сказать, сможет ли «Амстор» устоять под таким натиском в этот раз в таких сложных экономических и политических условиях и не останется ли тысячи его сотрудников без работы.

Сейчас в Интернете активно распространяется информация о том, что в «Амторе» были проверки, которые показали нарушения закона в работе сети. Таких проверок никогда не было, нет подтверждающих это документов. Если имеются какие-то сомнения или разногласия, то это необходимо решать правовыми методами в судах, а не силовым захватом на глазах мирных покупателей.

В заявлениях «Смарт-Холдинга», которые были размещены в СМИ, идет речь о том, что «миноритарный акционер компании Владимир Вагоровский осуществлял незаконные действия. При этом Смарт-Холдинг упоминается как „главный акционер“.

Утверждаем, что Владимир Вагоровский никогда не был участником ООО „Амстор“, а также ООО „Амстор Трейд“, как и компания „Смарт-Холдинг“.

Также, вопреки утверждениям представителей „Смарт-Холдинга“ в СМИ — в ООО „Амстор“ не проводились аудит и инвентаризация.

Таким образом, распространённые в СМИ заявления Смарт-Холдинга являются откровенной ложью с целью прикрытия рейдерского захвата супермаркетов Амстор.

Вероятно, катализатором вышеописанных событий послужил иск прежних учредителей ООО „Амстор“ к Кипрской компании KLIORIL CONSULTING LTD, которую контролирует Вадим Новинский. Суть спора заключается в том, что Новинский, в свойственной себе манере, хотел получить ООО „Амстор“ бесплатно и поэтому не стал платить за купленные корпоративные права. В свою очередь, прежние владельцы, будучи обманутыми, имеют намерение восстановить свое корпоративное участие.

Неисполнение обязательств — это визитная карточка экс-регионала Новинского. Ярким примером тому является Банк „Форум“ — обманутые вкладчики до сих пор ждут, когда Новинский выполнит данное им „честное“ слово и вернет депозиты.

Понимая, что афера подошла к концу и правосудие состоится, „великий комбинатор“ решил пойти ва-банк и захватить ООО „Амстор“ силовым методом.

С уверенностью можно констатировать тот факт, что господин Новинский вернулся к привычным для него способам зарабатывать, которые были популярны в 90-е, а также возрождены во время правления Семьи, к которой также был близок Новинский.

Коллектив и легитимное руководство торговой сети „Амстор“ выражает надежду на то, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки дадут надлежащую оценку действиям представителей „Смарт-Холдинга“ и лица, причастные к вооруженному рейдерскому захвату супермаркетов „Амстор“, понесут ответственность».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid