Предсказания Financial Times: мир в 2015 году

‘Между тем как 2014 год близится к завершению, Financial Times снова берется за невинное занятие — кое-какие предсказания.

Как всегда, мы призываем экспертов и комментаторов FT приглушить свет, стряхнуть пыль с магических кристаллов и предсказать, что принесут следующие 12 месяцев’, — пишет журналист издания Джеймс Блитц.

‘Конечно, подобное занятие лишь отчасти предполагает правильный ответ на заданный вопрос. Большое мастерство требуется, в первую очередь, при выборе правильного вопроса. В прошлом году нам не пришло в голову поинтересоваться, вторгнется ли Владимир Путин на Украину, станет ли теневая организация под названием ИГИЛ стратегической угрозой на Ближнем Востоке или ‘вернется ли домой’ Куба. Без сомнения, так же будет и в 2015 году. В сфере мировых новостей будут происходить вещи, которые никто из нас не может — на данный момент — представить себе’, — отмечает он.

Упадет ли цена на нефть ниже 50 долларов за баррель?

‘Да’, — отвечает на этот вопрос журналист Эд Крукс. По его мнению, существуют две причины считать, что избыточное предложение на мировом рынке нефти сохранится, по крайней мере, в первом полугодии 2015 года. ‘Во-первых, поставки, скорее всего, будут расти’, — рассуждает Крукс. Индустрия добычи сланцевой нефти в США сможет увеличить производство, несмотря на финансовое давление, с которым она имеет дело. В то же время маловероятно, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК предпримут что-либо, кроме номинального сокращения производства нефти.

‘Во-вторых, темпы роста спроса будут оставаться такими же вялыми, как и во второй половине 2014 года. Значительный его рост в Китае и других странах с формирующейся рыночной экономикой может что-то изменить, но в лучшем случае на это уйдут месяцы’, — говорится в статье.

‘Со временем сработают силы рынка. Более низкие цены будут стимулировать спрос и снизят предложение, особенно в США, и существует значительная вероятность того, что цены на нефть будут выше в конце года, чем в начале’, — заключает Крукс.

Аннексирует ли Россия новую территорию на Украине или в Европе?

‘Нет. Перед лицом внутреннего экономического кризиса и зарубежных санкций Путин прекратит экспансию — по крайней мере, в 2015 году. Вместо этого российский лидер попытается консолидировать свои завоевания в Крыму и сохранить ‘замороженный конфликт’ в некоторых частях Восточной Украины’, — прогнозирует обозреватель издания Гидеон Рахман.

‘Однако это суждение должно сопровождаться двумя отрезвляющими оговорками’, — считает Рахман. Во-первых, российский лидер неизменно заставал западных обозревателей врасплох. ‘Во-вторых, одной из возможных ответных реакций Путина на экономические проблемы в стране может стать стимулирование внутренней поддержки и национализма путем обострения конфликта на Украине. Но, несмотря на все это, экономические и военные риски расширения войны кажутся слишком большими для Москвы в 2015 году’, — считает он.

Выставят ли США боевые части против ИГИЛ в Ираке и Сирии?

‘Нет’, — полагает журналистка Рула Халаф. ИГИЛ, безусловно, продолжит представлять собой значительную угрозу в 2015 году. ‘Однако то, чего США и их европейские союзники не сделают, так это не разместят собственные боевые части на фронтах. Борьба с ИГИЛ по-прежнему останется делом армии Ирака’, — заключает она.

Опустится ли темп экономического роста Китая ниже 7% в 2015 году?

По мнению журналиста Джеймса Кинджа, да. Пекин, возможно, намеревается сохранить официальный план роста ВВП в следующем году на уровне 7% или более. К сожалению, китайская экономика вряд ли подчинится, и темпы ее развития замедлятся на уровне ниже этой цифры, иронизирует автор.

Резкий рост внутреннего долга, замедление инвестиций в основные фонды, незначительная продажа недвижимости и терпящий неудачи производственный сектор экономики станут грузом, сдерживающим динамику развития Китая, прогнозирует Киндж.

Появится ли у Хиллари Клинтон серьезный соперник в 2015 году?

‘Нет. Мы не узнаем имя кандидата от республиканцев до 2016 года. Даже тогда он — среди циркулирующих примерно 20 имен нет подающих надежды женщин — будет настолько отставать, что Клинтон будет иметь преимущество в начале всеобщих выборов’, — предрекает журналист Financial Times Эдвард Льюс.

Упадет ли стоимость лондонской суперэлитной недвижимости?

Обозреватель Джейн Оуэн полагает, что это произойдет. ‘Цены упадут примерно на 10% в 2015 году из-за переизбытка новостроек в сегменте суперэлитной недвижимости, хотя это, в основном, будет заметно за пределами традиционных элитных жилых кварталов, таких как Мэйфэйр и Найтсбридж’, — говорится в статье.

Будет ли Эбола уничтожена в Западной Африке к концу 2015 года?

‘Да’, — считает журналист Клайв Куксон. Во всем мире было вложено достаточно медицинских и финансовых ресурсов в борьбу с вирусом, чтобы затормозить рост случаев заболевания им по экспоненте, отмечает он.

‘Сейчас местные медицинские работники справляются с Эболой с большей осторожностью и эффективностью, после болезненного периода обучения, и внешняя помощь все еще поступает от ВОЗ, ‘Врачей без границ’ и многих других организаций. В 2015 году будут отступления и вспышки, но Западная Африка может ожидать освобождения от Эболы к 2016 году’, — полагает Куксон.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *