Януковича никто не свергал — расследование NYT

Корреспонденты The New York Times по итогам расследования бегства экс-президента заключили, что политик исчез из-за собственной трусости

Побег экс-президента Украины Виктора Януковича не был результатом вооруженного переворота или предательством его ближайшего окружения. Он сам принял неожиданное для многих решение покинуть страну, испугавшись, что проиграл Майдану и потерял силовой контроль над ситуацией.

Такой вывод делает американское издание The New York Times в своей публикации ‘Украинской лидер потерпел поражение еще до того, как был свергнут’.

‘Расследование The New York Times последних часов правления Януковича — на основе интервью с влиятельными фигурами, в том числе бывшими командирами ‘Беркута’ и других подразделений безопасности, телефонных записей и документов — показывает, что президент не был свергнут, потому что его бросили на произвол судьбы его же союзники, а также, что западные чиновники были столь же удивлены его провалом, как все остальные ‘, — отмечает издание.

В то же время в расследовании говорится, что одним из мощных сигналов для побега Януковича стало голосование парламента об отводе силовиков с Майдана.

В этой связи NYT приводит слова экс-депутата Рады Инны Богословской, которую характеризует как ‘давнюю соратницу Януковича’, порвавшую с ним в ноябре после отказа подписывать соглашение с ЕС. ‘Это был момент, когда Янукович понял, что даже парламент не был на его стороне’, — сказала Богословская.

Издание вспоминает о тогдашних панических настроениях среди силовиков. Так, после кровавых событий на Институтской и заявлений о расследовании этого инцидента правоохранители ‘опасались, что в отчаянии Янукович готов отказаться от тех самых людей, которые защищали его, особенно низших чинов, которые почувствовали на себе главный удар уличных боев’.

Описывая ситуацию в окружении бывшего президента, газета приводит свидетельства экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина, который встретил беглого Януковича в Харькове перед тем, как тот оказался в России. Так, Добкин со ссылкой на одного из ‘высокопоставленных чиновников из АП’ сказал, что ‘внезапный отвод сил безопасности в пятницу вечером застал президента и его окружение внезапно’. По его словам, в администрации были потрясены, когда увидели, как полиция забирает свои щиты и садится в автобусы, что побудило Януковича покинуть свой офис и никогда в него не возвращаться.

Издание также пишет об интересном наблюдении главы МИД Польши Радослава Сикорского, который на тот момент участвовал в подписании перемирия в качестве наблюдателя. ‘Это удивило. В течение 45 минут с момента подписания и после молитвы, когда мы выходили из здания, все силовики выезжали’, — отметил Сикорский. Впоследствии польский министр ответил на риторику главы МИД России Сергея Лаврова, что это было не переворотом, как заявлял Янукович и говорили в Москве, а было отказом правительства от того, что делает президент.

В подтверждение этому издание процитировало бывшего регионала Добкина, который охарактеризовал ситуацию с Януковичем так: ‘Когда лидер перестает быть лидером, все люди вокруг него отпадают’.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщал, что новое руководство страны не смогло предотвратить бегство Януковича и его окружения 22 февраля. А после исчезновения экс-президента выяснилось, что после бегства бывшего главы государства со счетов органов госвласти исчезли миллиарды гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *