Национальный банк даст банковской системе четыре года на амортизацию убытков

Национальный банк планирует внедрить программу по амортизации убытков, согласно которой банкам предоставляется дополнительные четыре года на восстановление равновесного состояния банковской системы.

Об этом 30 декабря в ходе конференции по итогам 2014 года сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

‘Убытки банков не будут одномоментно влиять на капитал банка, а в течение следующих четырех лет будут амортизироваться’, — сказала она.

По словам Гонтаревой, это даст банковской системе возможность нарастить необходимый капитал.

Отметим, программа амортизиции убытков не распространяется на банки, показавшие недостаток капитала в результате стресс-теста, проведенного Национальным банком в 2014 году. Регулятор не будет требовать немедленной докапитализации финучреждения в полном объеме в том случае, если уровень капитала банка оказался недостаточным в связи с убытками, полученными в 2014 году.

Напомним, из 35 крупнейших и крупных банков, прошедших стресс-тест Национального банка по отчетности на 1 января 2014 года, 18 банков показали недостачный уровень капитализации. Общая сумма необходимой докапитализации по результатам стресс-теста составила 66 млрд гривен: девять банков из числа системных (за исключением Альфа-Банка , Сбербанка России , Первого Украинского Международного Банка и Райффайзен Банка Аваль) необходимо докапитализировать на 56 млрд гривен, тогда как 17 крупных банков – на 10 млрд гривен.

‘Стресс-тест оказался более оптимистичным, чем действительные результаты, которые мы увидим в конце этого года’, — сказала Гонтарева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *