ПриватБанк ввел ограничения на платежные карты

ПриватБанк вводит временные ограничения на осуществление отдельных транзакций с конвертацией гривни

ПриватБанк вводит временные ограничения на осуществление отдельных транзакций с конвертацией гривни, а также использованием для других транзакций с конвертацией специального карточного курса, говорится в сообщениях представителей банка в сети Facebook.

Причиной введения ограничений стали существенные различия между официальным курсом гривни и ее рыночным курсом к иностранным валютам.

‘Некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривни в валюту на своей стороне (по моей оценке, число таких операций составляет около 1-3% от общего количества). До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривень ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу’, — комментирует ситуацию директор по информационным технологиям в ПриватБанк Дмитрий Дубилет.

‘Уязвимость состоит в том, что курс платежной системы гораздо ниже рыночного, эта разница особенно существенна в данный момент. При авторизации 1586 грн платежная система конвертирует по курсу 15,86, и сумма возмещения эмитента эквайеру выходит $100. Рыночный курс на данный момент равен ~ 19 грн/$. Списание с гривневого карточного счета происходит в гривне (т.е. 1586 грн), а возмещение — в долларах ($100)’, — добавляет первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

По его словам, в ноябре-декабре 2014 года клиенты разобрались в этой схеме. В результате объем транзакций по указанной технологии DCC (Dynamic Currency Conversion) стал лавинообразно расти: в октябре — 138,4 млн грн, в ноябре — 177,3 млн грн, в декабре — 560,7 млн грн.

‘Мы таким образом спровоцировали десятки тысяч украинцев на отличный бизнес: кладешь на гривневую карту деньги, едешь (или, для приграничных областей, идешь) за границу, снимаешь в заграничном банкомате валюту, возвращаешься в Украину и продаешь на черном рынке валюту с огромной маржей’, — поясняет Дубилет.

Он подчеркнул, что через эту ‘дыру’ в ПриватБанке, как и у многих других банков, уходила вся валюта. ‘На рынке осталось совсем немного банков, кто еще не увидел эту схему (сознательно или недоглядели). Говорят, на их карты в приграничных областях идет целая охота’, — пишет директор по информационным технологиям крупнейшего украинского банка.

Гороховский отметил, что после этого банк вынужден был перейти на карточный курс для транзакций в гривне, если POS терминал фактически находится за границей. Это касается как наземных транзакций, так и транзакций через интернет. Согласно информации на сайте банка, такой курс для доллара составляет: покупка 18,3 грн/$1, продажа — 19,305 грн/$1, для евро: покупка — 22,3 грн/$1, продажа — 23,4742 грн/$1.

В начале этого года дополнительно к курсу в процессинге банка были изменены настройки, из-за которых банк терял деньги на таких конвертациях. ‘Но, к сожалению, это привело к тому, что теперь начали терпеть убытки наши клиенты, так как по их транзакциям происходила, фактически, двойная конвертация’, — отметил он.

В связи с этим, пишет директор по информационным технологиям, банк принял ряд решений. В частности, до 10-го января клиентам будут возращены деньги, которые они потеряли из-за такой двойной конвертации. Помимо того, 3-го января были запрещены любые транзакции, при которых конвертация гривни в валюту происходит на стороне магазина.

‘Мы рекомендуем всем клиентам, которые расплачиваются в магазинах, выбирать валюту, отличную от гривни (например, в PayPal это специальная галочка, в магазинах ‘на земле’ продавцы обычно спрашивают клиентов, в какой валюте расплачиваться)’, — поясняет Дубилет.

По его словам, к сожалению, есть магазины, которые конвертируют валюту на своей стороне без спроса у клиентов — в основном это касается только интернет-магазинов. ‘К ним относятся, например, Next, Wizzair, Google Adwords. Что делать в таких случаях? Чтобы иметь возможность расплатиться в таких магазинах, вам нужно расплачиваться с долларовой карточки’, — указал директор по информационным технологиям.

Он добавил, что с 5-го января клиенты банка получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере $100 в день.

‘Мы (вместе с другими украинскими банками) пытаемся сейчас решить эту проблему с Visa и MasterCard, а также крупными магазинами вроде Google напрямую’, — завершает свое сообщение Дубилет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *