Госслужащих отправят в отпуск без сохранения зарплаты на неограниченный срок

К госслужащим, находящимся в отпуске без сохранения зарплаты, не применяются ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности

1 января 2015 года вступил в силу Закон № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» Заключительными положениями которого урегулированы вопросы труда госслужащих и их численность.

Руководителям органов исполнительной власти и других государственных органов поручено сократить численность сотрудников на 20 %, то есть, буде уволен каждый пятый госслужащий. Сокращение не коснется органов, участвующих в АТО, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата или попытки насильственного завладения оружием, военной техникой.

Также руководителям предоставлено право с целью экономии бюджетных средств без согласия и предупреждения работников:

— отправлять в отпуск без сохранения зарплаты;

— устанавливать режим работы на условиях неполного рабочего времени.

Руководители уполномочены уменьшать или отменять стимулирующие выплаты, надбавки и доплаты, пересмотреть заключенные договоры на приобретение товаров, работ, услуг.

При осуществлении органами исполнительной власти и другими государственными органами этих мероприятий не применяются:

— положения ст. 26 Закона «Об отпусках» и ст.ст. 32, 56 и 84 Кодекса законов о труде (в части ограничения срока отпуска без сохранения зарплаты, необходимости уведомления не позднее чем за 2 месяца и согласования с работником установления режима работы на условиях неполного рабочего времени);

— к работникам, находящимся в отпусках без сохранения зарплаты в соответствии с Законом № 76-VIII, ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, установленные ст. 7 Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

Также ограничен максимальный размер зарплаты работников госорганов, депутатов, членов Кабмина и т.д. — на уровне 7 МЗП (1218 грн. в 2015 году). При сокращении численности работников — максимальный размер ограничен 10 МЗП.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *