Президент подписал законы о снижении ЕСВ, оптимизации льгот и платежном балансе

Глава государства подписал законы о снижении ставки единого социального взноса, оптимизации льгот и платежном балансе.

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

В частности, подписан закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда (№1573), который предусматривает уменьшение уплаты единого социального взноса с 41% до 16,4%.

Также президент подписал закон о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины (№1577). В частности, законом предполагается, что в 2015 году максимальный размер заработной платы работникам государственных органов и бюджетных учреждений не будет превышать 7 минимальных заработных плат. Кроме того, с учетом экономической ситуации, по результатам первого полугодия 2015 года Кабмин утвердит порядок индексации заработных плат, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат.

Законом определено, что численность работников Генеральной прокуратуры в 2015 году сокращается с 20 до 15 тысяч. Вместе с тем отменяется выходное пособие при выходе на пенсию прокурорам, а при увольнении они получают помощь, как и все работники на государственной службе.

Среди прочего, сокращается количество работников органов внутренних дел с 172 тыс. до 152 тыс. При этом финансирование Минобороны, МВД и Нацгвардии остается в тех пределах, которые определены проектом закона о госбюджете.

Кроме того, Петр Порошенко подписал закон о мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн.

Яценюк отметил, что импортный сбор вводится только после соответствующих консультаций с представителями ЕС. Также он сообщил, что импортный сбор не коснется мазута, угля, лекарств, медицинских изделий, которые используются для гемодиализа и лечения онкобольных.

Депутат Юрий Луценко отметил, что дополнительные импортные пошлины будут применяться к российскому импорту с момента вступления закона в силу, в то время как европейский импорт будет обложен дополнительным сбором после согласования этой нормы с европейской стороной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *