Уровень спроса на новые автомобили оказался наименьшим с 2002 года

Украинский рынок новых легковых авто в Украине в 2014 году составил 97,02 тыс. единиц, что в 2,2 раза меньше, чем в 2013 году (213,3 тыс. единиц).

Об этом сообщила ассоциация ‘Укравтопром’.

Таким образом, как и прогнозировалось ранее, уровень реализованного платежеспособного спроса на новые автомобили в минувшем году оказался наименьшим с 2002 года, отмечают в ассоциации.

Наиболее востребованной автомобильной маркой 2014 года на украинском рынке была Toyota, первичные регистрации которых составили 10,296 тыс., в том числе за счет поставок автомобилей МВД за ‘киотские’ средства, что, однако, на 33% меньше, чем годом ранее.

Второй по популярности автомаркой среди украинцев была китайская GEELY — 9,365 тыс. ед., из которых более 7 тыс. собраны в Украине на Кременчугском автозаводе, прекратившем работу по решению собственников. Падение продаж этих авто к 2013 году составило 43%.

Третья позиция – у ЗАЗа с продажами 7,908 тыс. авто (на 55% меньше) и долей 8%.

Стоит отметить, что за прошлый год на внутреннем рынке было продано 27,6 тыс. новых легковых автомобилей, произведенных или собранных в Украине, что составило всего 28% от всех продаж в этом сегменте.

По данным ассоциации, за последний месяц 2014 года в Украине продано 7,629 тыс. авто – на 12% больше, чем в ноябре, но на 55% меньше, чем в декабре-2013.

По предварительным прогнозам ‘Укравтопрома’ продажи коммерческих автомобилей в 2014 году сократились более чем вдвое по сравнению с ‘депрессивным’ 2013 годом — до 7 тыс. ед., а продажи автобусов также упали почти вдвое к 2013 году, когда было продано 3,179 тыс. ед.

‘Этот тяжелый для всех год начался с очередных изменений правил работы на авторынке. И если к плановой либерализации ставок спецпошлин на импорт легковых авто операторы рынка готовились заранее, то явно популистское и экономически необоснованное решение об отмене экологического налога и акциза на переоборудование автомобилей было сюрпризом, который повлиял на производственные планы отечественных заводов и структуру первичного рынка’, — отмечается в сообщении

По мнению автопроизводителей, эта ситуация заложила фундамент к формированию тренда по вытеснению продукции украинских заводов с первичного рынка импортной продукцией, в т.ч. бывшей в эксплуатации, а наиболее ярко это проявилось в сегменте коммерческих автомобилей, где ‘бэушный’ импорт нарастил рыночную долю с 54% в январе до 92% в ноябре.

Никто из операторов рынка не был готов к тем вызовам, которые появились в результате аннексии Крыма, войны на Донбассе и стремительной девальвации гривны, отмечают в ‘Укравтопроме’

По оценке ассоциации, эти события уменьшили потребительскую активность до уровня, который был в начале столетия, но только с той разницей, что в первые годы она росла, а сейчас демонстрирует негативную динамику во всех сегментах рынка новых автотранспортных средств.

По мнению экспертов, анонсированная фискальная политика государства и новые волны мобилизации при сохранении высокой степени угрозы возобновления активных боевых действий на востоке страны вряд ли улучшат потребительские настроения украинцев в 2015 году. Поэтому, скорее всего, операторам рынка нужно быть готовым к очередному антирекорду продаж и смещать центр тяжести формирования доходов в область сервиса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *