Только 3% пенсионеров будут облагаться налогом – Яресько

По словам министра, мероприятие фокусируется в основном на специальных пенсиях бывших парламентариев, министров, судей и других лиц.

Большинства пенсионеров налог не коснется

Налогообложение пенсии будет осуществляться только в случае ее превышения трех минимальных зарплат, что составляет 3654. В Украине только 3,3% пенсионеров получают пенсии больше указанной суммы. Средняя пенсия составляет 1523 грн.

‘Еще раз хочу обратить ваше внимание на вопросы налогообложения пенсий: мы снизили порог для налогообложения пенсий с 10 тыс грн до трех минимальных заработных плат (на сегодня это 3654 гривен). Облагаться будет не вся пенсия, а только сумма превышения более 3654 грн. Например, если пенсия составляет 4 тыс. грн, то 3654 грн не облагается налогом, а остальная сумма 346 грн облагается ставкой 15%’, — написала министр финансов Наталья Яресько на своей странице в Facebook.

‘Кроме того, важно отметить, что средняя облагаемая заработная плата в Украине составляет 3534 грн, средняя облагаемая заработная плата в секторе здравоохранения является 2455 грн, в сфере образования — 2710 грн’, — добавляет министр.

Указывается, что под нововведения попадают в основном специальные пенсии бывших парламентариев, министров, судей и других лиц.

‘Примерно 97% украинских пенсионеров не будет облагаться налогом в соответствии с этой новой нормы регулирования. Задача правительства — поддержка наиболее незащищенные слоя населения’, — отмечает Яресько.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid