Биржи Европы закрылись в плюсе, несмотря на падение цен на нефть

Крупнейшие фондовые биржи Европы завершили торги понедельника в плюсе, несмотря на падение цен на нефть до очередных многолетних минимумов, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX увеличился на 1,38% — до 9781,9 пункта, французский индекс CAC 40 — на 1,18%, до 4228,24 пункта, лондонский FTSE 100 — на символические 0,004%, до 6501,42 пункта.

Нефть Brent в понедельник дешевела более чем на 5%, а WTI — почти на 5% на фоне ухудшения прогнозов Goldman Sachs и Societe Generale по ценам на нефть.

«С начала стремительного снижения цен на нефть было мало дней, когда цены на нефть изменяются на 3%, а цены на акции удерживают прибыль», — отметил главный рыночный стратег Wunderlich Securities Арт Хоган (Art Hogan), которого цитирует агентство Рейтер. По мнению аналитика, инвесторы могли сосредоточиться на сезоне отчетностей, который стартует во вторник.

Снижение цен на нефть поддержало акции авиакомпании Lufthansa, которая заявила в понедельник о планируемом снижении затрат на топливо в текущем году на 900 миллионов евро, или на 13% — до 5,8 миллиарда евро. По итогам торгов понедельника акции авиакомпании подорожали на 1,32% — до 14,28 евро.