Украина надеется на 10 млрд долларов от МВФ

Миссия уже в Киеве.

Международная миссия МВФ (Международный валютный фонд) уже работает в Украине: до конца февраля она согласует новую программу макроэкономической помощи. Точную сумму не называют.

Для стабилизации экономики Украине в срочном порядке нужно $50 млрд, сказал на днях американский финансист Джордж Сорос в интервью Financial Times. ЕС после этого заявил, что Еврокомиссия через два месяца примет решение о выделении нам 1,8 млрд евро. Также Украина договорилась о кредитных гарантиях в 500 млн евро от Германии.

Эксперты говорят: нам нужно договориться о получении $10 млрд от МВФ в 2015 году, а всего для стабилизации экономики Украине необходимо не менее $25 млрд.

Точно мы можем рассчитывать на 4 млрд евро, сказал ‘Сегодня’ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: ‘По предыдущим программам, МВФ за прошлый год недодал Украине 2,8 млрд евро. 1,4 млрд они нам должны выделить в первом квартале’.

Деньги МВФ помогут снизить стоимость международных заимствований, подчеркивает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: ‘Программа МВФ — ключ к помощи от других международных организаций, к примеру Всемирного банка и ЕБРР. Полученные деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов и покрытие внешних заимствований: только по суверенным и квазисуверенным долгам мы должны выплатить около $10 млрд в этом году’.

На цены, курс валюты и заход международных инвесторов эти транши не повлияют, говорит при этом Охрименко. Частично деньги МВФ могут бросить на покрытие дефицита госбюджета, но их не хватит, отмечает Устенко: ‘Часть мы получим у других международных организаций, остальное придется сэкономить на госзакупках и за счет снижения дефицита ‘Нефтегаза’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid