Россия может запретить миллиону мигрантов въезд в страну на 10 лет

На территории России сейчас находятся почти 3 млн иностранцев, которые превысили срок своего законного пребывания.

Более чем миллиону из них может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет за превышение срока законного пребывания, заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

По данным ФМС, сообщил Ромодановский, на территории РФ в настоящее время находятся почти 3 млн иностранных граждан, значительно превышающих срок законного пребывания – 90 суток.

«Информационная система ФМС знает их поименно», – подчеркнул он.

Более 734 тыс. иностранцев находятся в России с нарушением более 270 суток, но менее 360 дней.

«Еще 1 млн 28 тысяч 62 иностранных гражданина – более 360 суток», – отметил руководитель ФМС, добавив, что большинство нарушителей – граждане стран СНГ.

Глава ФМС напомнил, что с 10 января 2015 года вступают в силу новые правила, предусматривающие дифференцированное наказание в зависимости от того, на сколько дней иностранец превысил разрешенный срок пребывания в России. Так, сообщил Ромодановский, превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней – въезд будет закрыт на 5 лет.

«Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет», – сказал он.

В 2013-2014 годах Россия закрыла въезд на свою территорию для более 1,2 млн иностранцев. Причина – неоднократное совершение административных правонарушений, нарушение режима пребывания в стране.

В начале 2015 года, ранее сообщал глава ФМС, зафиксировано уменьшение миграционного потока в Россию почти на 70%. По данным ФМС, меньше мигрантов едут в РФ из Средней Азии, но больше – из Молдавии и Украины.

Напомним, с 1 января 2015 года Россия ввела новую систему разрешительных документов для официального трудоустройства украинцев.