Эксперт: МВФ не заинтересован в финансовом крахе такой серьезной страны, как Украина

Кредитные средства, выделяемые Украине Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями, крайне важны для обеспечения реальных расчетов по внешним обязательствам в 2015 году.

Об этом в комментарии «ГОРДОН» заявил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По мнению эксперта, в случае, если Украина не получит внешнюю финансовую помощь, правительство просто не сведет платежный баланс.

«Эти средства крайне важны для Украины, чтобы в 2015 году обеспечить реальные расчеты по внешним обязательствам, начиная от пресловутого кредита в размере $3 миллиарда, предоставленного Российской Федерацией в декабре 2013 года. Иначе мы просто не сведем платежный баланс, и можно будет говорить об угрозе, по крайней мере, технического дефолта», – отметил Жалило.

Он отметил, что госбюджет Украины на 2015 год был принят с учетом требований, необходимых для получения кредита от МВФ.

«Если мы говорим о выполнении изложенных ранее условий, деньги должны дать. К тому же, совершенно очевидно, что кандидатура министра финансов (Наталии Яресько. – «ГОРДОН») была выдвинута именно для того, чтобы она выступила дополнительным гарантом для получения кредита и выполнения Украиной необходимых обязательств», – сообщил эксперт.

По словам Жалило, МВФ всегда определяет, насколько эти деньги нужны стране.

«Если потребность в деньгах критическая, не в интересах международных финансовых структур допускать финансовую катастрофу в такой серьезной стране, как Украина. А если возникнут какие-то вопросы, кредиторы попросят их учесть при предоставлении следующих траншей», – заключил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *