Эксперты рассказали, как организовать коммунальные "онлайн"-платежи

Роль государства в организации платежей за коммунальные, а также за другие регулярные бытовые услуги государственных, коммунальных и частных компаний в режиме ‘онлайн’ должна состоять в стандартизации форматов и процедур осуществления таких платежей, считают эксперты Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

Компании-агрегаторы платежей, через которые потребитель имеет доступ к информации о своих счетах, такие как Portmone, Ipay, PayU, Upay, за последние десять лет обеспечили потребителей возможностью электронной оплаты счетов в отдельных регионах для отдельных сегментов коммунальных платежей. Несмотря на частичную возможность оплачивать коммунальные услуги в режиме ‘онлайн’, в Украине эти самые массовые платежи являются и самыми проблемными, отмечают эксперты ЕМА.

Среди проблем, возникающих перед поставщиками услуг и банками, эксперты называют:

большое количество нетиповых договоров и технологичных схем взаимодействия банков и поставщиков услуг;

многоразовое дублирование исходящей информации, необходимой для организации принятия платежей и неоднозначность идентификации потребителей услуг;

отсутствие актуальной информации о внесенных потребителями платежах.

Для потребителей сложность оплаты коммунальных услуг в режиме «онлайн» заключается в следующем:

отличия принятых платежей за услуги в разных банках и расчетных агентах;

отсутствие полного спектра услуг по оплате платежей через любой расчетный агент, в любом пункте принятия платежей;

невозможность оплаты услуг из любого региона Украины;

сложность или невозможность оплаты услуг без использования наличных или без навязанных услуг, дополнительных комиссий конкретного платежного агента;

отсутствие унифицированных механизмов удаленного получения информации через электронные каналы по выставленным счетам для оплаты за потребленные услуги.

Для организации ‘онлайн’-оплаты коммунальных услуг в полном объеме необходимо нормативно обеспечить подачу поставщиками услуг счетов в реестры всех компаний, которые уже предоставляют услуги по накоплению и доставке потребителям электронных счетов, откуда потребители и банки смогут бесплатно получать счета или будут оплачивать счета непосредственно в таких электронных системах.

«Кроме того, не будет сложным предусмотреть в теле платежа через систему электронных платежей Национального банка возможность использования клиентом собственного идентификатора из билинговых систем поставщиков услуг, и обязать поставщиков услуг автоматизировать актуализацию информации о полученных потребителями платежах с использованием этих идентификаторов», — отмечают в Ассоциации.

Отметим, в странах Европейского союза счета за потребленные коммунальные услуги выставляются в стандартизированном электронном виде с возможностью получить счет и оплатить услуги через использование электронных каналов и электронных платежных инструментов. Отдельные страны организовывают оплату услуг на базе клиринговых домов, других организаций платежной инфраструктуры и, в отдельных случаях, на базе национального платежного регулятора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *