Санкции против России: разностороннее воздействие

‘Санкции подобны облучению радиоактивными материалами, — говорит Станислав Секриеру, аналитик в Польском институте международных отношений (PISM). — Чем дольше Россия подвергается им, тем сильнее воздействие’.

‘На данный момент отрицательное воздействие было довольно впечатляющим, утверждает Секриеру и его коллеги, по их словам, написавшие первый полный обзор масштаба и воздействия западных санкций на российскую экономику, политику и общество с тех пор, как они были впервые введены в апреле прошлого года’, — пишет в блоге Financial Times корреспондент издания в Варшаве Генри Фой.

В своем докладе, опубликованном в среду, находящийся в Варшаве PISM обрисовывает воздействие санкций в столь различных сферах, как общественная поддержка президента Владимира Путина и российская туриндустрия, говорится в статье.

В этом году может произойти первое снижение реальных доходов населения в России с тех пор, как Путин пришел к власти, отмечают авторы исследования.’По данным PISM, ВВП на душу населения в 2015 году снизится до 8-10 тыс. долларов с 14 тыс. долларов в 2013 году’, — пишет автор блога.

Исследователи PISM также указывают на ‘общественное неприятие санкций’. По их данным, в период с марта по август число россиян, обеспокоенных изоляцией страны от государств Запада, снизилось с 57% до 30%, а число тех, кто не боится последствий санкций, повысилось с 32% до 70%.

‘По данным доклада, в последнем квартале прошлого года общественное одобрение политики Путина было выше 80%. Это наивысший уровень за пять лет, что подчеркивает недостаточную эффективность санкций как оружия, используемого для того, чтобы пошатнуть позиции Путина внутри страны’, — говорится в статье.

‘Для российской туриндустрии последние девять месяцев не были благоприятными’, — передает автор наблюдения исследователей. По их данным, спрос на путешествия за границу упал на 50%, и 14 российских туроператоров обанкротились.

Кроме того, исследователи отмечают изменения в гастрономических привычках россиян, связанные с подорожанием продуктов, вызванным ответными санкциями Москвы, и ‘поворот к Китаю’.

‘С тех пор как санкции начали давать о себе знать, Путин обратился к Китаю, чтобы компенсировать нехватку инвестиций, подписав соглашение на поставку газа стоимостью в 400 млрд долларов, потенциальное строительство железнодорожной линии стоимостью в 230 млрд долларов, продажу истребителей и сделки по внедрению китайской платежной системы UnionPay в российские банки’, — говорится в статье.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *