Порошенко оставил банкам право забирать квартиры за просрочку по кредиту

Президент ветировал закон о введении моратория на принудительное отчуждение залогового имущества.

Петр Порошенко ветировал закон о введении моратория на отчуждение залогового имущества заемщиков, которые не погашают свои валютные кредиты. Документ, как известно, после многочисленных митингов под стенами ВР нардепы с боем приняли 28 декабря.

С резкой критикой вступления закона в силу выступили в МВФ. Миссия, которая сейчас работает в Украине, убедила президента не подписывать документ. В АП объяснили: решение проблем заемщиков не может ставить под угрозу интересы вкладчиков, которые имеют одинаковые права. ‘Закон откладывает решение проблемы погашения кредитов в валюте, оставив заемщика наедине с растущим долгом’, – говорится в президентских поправках к закону. Порошенко направил документ в ВР для повторного рассмотрения.

Ранее, по рекомендации НБУ, заемщикам предлагали реструктуризировать их валютные займы. То есть, разбив набежавшую сумму долга на более длительный срок погашения. В отдельных случаях банкам рекомендовали реструктуризировать ипотечные кредиты по курсу 7,99 грн/$. Об этом шла речь в меморандуме, который согласовали в НБУ в декабре. Но его выполнение не является ‘обязаловкой’ для банков.

‘Сегодня’ промониторила профильные финансовые сайты и форумы. Поголовно украинцы пишут о том, что банки отказывают в реструктуризации валютных кредитов. ‘Сегодня звонил в НБУ, ответ о Меморандуме все слышали, но никто его не видел и не читал, официальный текст отсутствует. В моем банке говорят тоже самое: ‘ничего не знаем, распоряжений не было, как платили так и платите’, – пишет Юрий.

Во время сегодняшнего выступления в Раде главы НБУ Валерии Гонтаревой нардепы потребуют разъяснений по данному вопросу.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid