По карману ли украинцам новый налог на недвижимость?

Налог ставит местные власти в прямую зависимость от центра, сетуют депутаты на местах.

В этом году квадратный метр жилой площади украинцам будет обходиться дороже. Помимо коммунальных услуг придется платить за ‘лишнюю’ площадь . Таковой нардепы сочли квартиры свыше 60 кв. м и частные дома, площадью более 120 кв. м – эта норма содержится в правках к Налоговому кодексу, принятых в последние дни ушедшего года. Иными словами, все, что сверху установленного норматива, будет облагаться налогом, максимальная ставка которого не должна будет превышать 2% от минимальной зарплаты в год – т.е. 24 грн. Сумма может быть и меньше – формирование такого налога нардепы отдали на откуп местным советам – именно им придется определять его размер для вверенного им населенного пункта и предоставлять льготы владельцам недвижимости. Собранные с недвижимости налоги должны будут оставаться в местных бюджетах и идти на развитие и благоустройство этой территории: ремонт дорог, школ и прочую инфраструктуру.

‘Главред’ решил выяснить: к чему приведет такое нововведение, и по карману ли украинцам такие налоги?

Платная крыша

Четких критериев к новым правилам пока нет. Неизвестно – относятся ли к объектам налогообложения такие постройки, как например, гараж. До сих пор не прояснены нюансы формирования налога – так, если собственник прописан в одном городе, а владеет недвижимостью еще в нескольких населенных пунктах. Юристы считают, что владелец недвижимости будет платить по ставкам того города, в котором он прописан. ‘Платить, согласно букве закона, придется по налогу того населенного пункта, в котором прописан владелец, т.е если вы зарегистрированы в Киеве, но владеете недвижимостью где-нибудь в Полтавской области, платить за нее придется по налогам, рассчитанным в столице, который скорее всего будет максимальным – 24 грн за кв. Ведь в Киеве самые высокие зарплаты в стране’, – объясняет юрист Лев Пащенко.

Иными словами, старенький дом с ветхим сараем – наследство от прабабушки – в глубинке стоимостью 500-1000 долларов будет ежегодно обходиться в кругленькую сумму.

Однако такая постановка вопроса не нравится очень многим украинцам – ведь далеко не всех владельцев недвижимости можно отнести к состоятельным людям. ‘У меня двухкомнатная квартира в Лисичанске. ‘Трешка’ в Киеве куплена в кредит еще в 2007 году. Общий доход – мой и жены – 16 тысяч гривен в месяц, с новым курсом доллара ежемесячный платеж по кредиту составляет почти 10 тысяч в месяц. Нам остается жить на 6 тысяч гривен и поднимать двоих детей. Мне по карману новый налог?! В год я должен буду заплатить больше тысячи гривен за имущество, на которое даже покупателя найти не смогу!’, – возмущается киевлянин Александр Головнев.

Украинцы убеждены – новый налог – еще больше подчеркнет социальное неравенство между жителями богатых городов и бедных. ‘С квартиры в центре Киева площадью 58 кв. м и стоимостью 250-350 тысяч долларов, которая сдается посуточно и приносит в среднем 1500 долларов дохода в месяц – налог не платится. А за хату в селе, в которой живут 7–10 человек, и стоит она не больше 10 тысяч долларов, причем в селе нет ни нормальной больницы, ни работы – нужно будет платить! Где же социальная справедливость?’, – пишет один из пользователей популярного столичного форума.

Бюджет vs электорат

Нет и самой важной конкретики – как будут рассчитывать налоги и контролировать их уплату налоговые агенты. ‘В реестре имущественных прав нет полной базы о владельцах жилья. Вся информация разбросана по БТИ и управлениям земельных ресурсов, которые делиться этими данными, мягко говоря, не очень хотят. Поэтому даже технически собрать такую базу под налог в этом году нереально’, – считает брокер Иван Ефименко.

Такое положение вещей дает хорошую возможность для манипуляций. ‘Есть большая вероятность, что данный налог затронет малоимущие слои населения, а богатые люди найдут, как спрятать свое имущество. Вариантов масса: огромный коттедж по бумагам может быть признан ‘недостроем’, а значит, налогообложению подлежать не будет. Бывает так, что дом на деле негде и не числиться – его по бумагам нигде не существует. Это касается коттеджей, построенных в рекреационных зонах’, – рассказывает один из юристов.

Не в восторге от новшеств и местные власти. ‘Этот налог не ведет к децентрализации. Наоборот, он ставит нас в прямую зависимость от центральной власти: отменишь налог – и на какие деньги ремонтировать дороги и текущие крыши в садах и школах? Утвердишь налог и поставь крест на своей карьере – на следующих выборах ты пролетаешь!’, – рассуждает депутат одного из поселковых советов в Харьковской области.

Опрошенные ‘Главредом’ собеседники считают, что правительству куда уместнее было бы ввести налог на недвижимость, исходя из оценочной стоимости объекта, а не размера жилья. Такая практика давно применяется в развитых странах.

Но в Украине решили пойти своим путем, однако такие действия, кроме как к новым социальным потрясениям и очередной волне недовольства, вряд ли приведут. Едва ли можно рассчитывать, что за деньги от налога на недвижимость местные власти и вправду построят дороги и новые школы: украинцы уже давно платят налоги, которые в том числе идут на содержание здравоохранения, отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования и защиты от несчастного случая и пр. Но по факту от бесплатной медицины в Украине остались только воспоминания, средняя пенсия в Украине не превышает 1500 гривен, а пособие по временной безработице, в большинстве случаев, не превышает тысячи гривен в месяц, да и то выплачивают его с задержками.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *