Фирташа лишают миллиарда

Суд разрешил ОПЗ выплачивать бизнесмену газовый долг в течение семи лет

Одесский припортовый завод добился рассрочки оплаты долга за природный газ.

Хозяйственный суд Одесской области 3 ноября обязал ОПЗ выплатить 1,33 млрд гривен долга компании «РГК Трейдинг». Газотрейдер, которого связывают с Group DF Дмитрия Фирташа, занимался поставками природного газа на предприятие.

ОПЗ подал апелляцию на это решение, потребовав снизить размер пени, инфляционных начислений и разрешить выплату долга частями.

В ходе разбирательства к процессу на стороне ОПЗ подключилась прокуратура Одесской области, — следует из материалов дела, опубликованного в Госреестре судебных решений.

Апелляционный хозсуд Одесской области отказался уменьшить размер долга, но согласился с требованием о рассрочке. «Рассрочить исполнение решения хозяйственного суда Одесской области от 03.11.2014 сроком на 84 месяца с 01 января 2015 года», — отмечается в решении суда.

По новому решению ОПЗ должен ежемесячно платить «РГК Трейдинг» в течение января 2015 – декабря 2021 года по 15,8 млн гривен.

Как уже писал Hubs, правительство усилило контроль над ОПЗ. В начале декабря Кабмин поручил Министерству энергетики, Министерству финансов, Фонду госимущества, Нацбанку и Ощадбанку помочь ОПЗ с закупкой природного газа.

«В том числе с привлечением кредита на сумму 5 млрд гривен сроком до одного года с возможностью пролонгации», – говорится в распоряжении Кабинета министров №1186 от 3 декабря, обнародованном на правительственном сайте.

Одесский припортовый завод выпускает минеральные удобрения и занимается их перевалкой. Кредит Ощадбанка практически равен годовой выручке ОПЗ. В прошлом году завод выпустил 1,5 млн тонн удобрений на 4,9 млрд гривен, получив 1 млрд убытка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *