Никаких "пряников" Москве до выполнения Минских соглашений

Украина привержена европейскому выбору, реформам и укреплению армии, пишет президент Порошенко, предлагая европейцам слоган: ‘Я украинец’.

The Times рекомендует ЕС отвергнуть идею Федерики Могерини о смягчении давления на Москву. Политолог Сергей Марков советует ‘вместо Новороссии’ теперь ‘продвигать интеграцию областей Донбасса назад в Украину’.

Украинский президент Петр Порошенко призвал Европу проявить солидарность с Украиной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine. ‘Украинцы — демократическая европейская нация. Мы обязаны выстоять в этой борьбе, но для этого уже сегодня все европейцы должны стать немного украинцами. Следуя примеру президента Кеннеди, некогда поддержавшего объединение Германии словами ‘Я берлинец’, и миллионов европейцев, выступающих в эти дни под лозунгом ‘Я Шарли’ против терроризма, сегодня я выступаю с призывом поддержать украинскую нацию словами ‘Я украинец’, — пишет украинский лидер.

Порошенко подчеркнул, что ‘в настоящее время в украинской нации царит единое мнение по поводу необходимости проведения реформ в стране и повышения ее обороноспособности’. ‘Украина всегда относилась с уважением к национальным меньшинствам, проживающим на ее территории’, — утверждает президент. В частности, Украина ‘позволила вернуться в Крым крымским татарам, депортированным Сталиным и советскими властями в середине XX века’. Однако после российской аннексии Крыма ‘татары снова оказались под угрозой геноцида’, говорится в статье.

‘Украина, разумеется, проявляет единство не только в этих вопросах — она едина против агрессора: несмотря на чудовищное кровопролитие, (…) две трети украинцев выступают за то, чтобы защищать Донбасс’, — заявляет Порошенко. При этом решающим фактором на пути к миру является соблюдение ‘заключенных в сентябре минских соглашений’, пишет он, требуя соблюдать все пункты ‘в полной мере и без каких-либо оговорок’ всеми сторонами, включая РФ.

В заключение украинский президент отметил, что Украина также ведет войну с коррупцией. ‘Когда Украина очистится от коррупции и начнет проведение реформ, она станет многообещающим политическим и экономическим партнером для Европы’, — уверен он.

Сейчас не время ‘предлагать президенту Путину больше пряников и меньше кнутов’, пишет The Times в редакционной статье, рекомендуя главам МИД стран ЕС отвергнуть идею главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она предлагает продлить санкции ЕС, связанные с Крымом, но отменить ‘ограничения, наложенные в связи с российским военным вмешательством на Восточной Украине’, если Москва пойдет на уступки.

The Times возражает: предложение Могерини прозвучало в неудачный момент, а способ воздействия на поведение Путина, который она предлагает, ошибочен.

‘Санкции против правящих кругов Путина, — пишет издание, — должны оставаться в силе до тех пор, пока не выполняется следующее: прекращение огня, присутствие наблюдательной миссии, безоговорочный вывод всех российских войск и незаконных вооруженных формирований, обмен всех пленных и восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым’.

Твердая приверженность санкциям — единственный надежный способ принудить Путина переосмыслить его безрассудные действия на Украине, считает The Times.

В прошлый четверг между Москвой и Киевом должны были состояться, но не состоялись мирные переговоры, пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. В пятницу официальные лица в обеих столицах говорили об угрозе полномасштабной войны в Донбассе.

Сергей Марков (автор именует его ‘неофициальным советником президента Путина) в четверг сказал в интервью изданию: ‘Никаких мирных переговоров не может быть, пока определенные украинские официальные лица (…) отвечают за принятие решений в Киеве; а они хотят втянуть Россию в полномасштабную войну, поскольку никаким другим способом не могут сохранить свою власть’. Марков упомянул три имени: Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Андрей Парубий.

‘Некоторые российские силы, возможно, вмешаются, чтобы выручить армию Новороссии в случае, если украинские силы перевооружатся и станут наступать’, — сказал Марков. ‘Он признал, не вдаваясь в подробности, что ‘не менее двух раз, в августе и сентябре, некоторые российские военные находились на украинской территории’, — сообщает Немцова.

Как рассказал Марков, он передает свои советы через спикера Госдумы Нарышкина. Прошлым летом Марков говорил, что Москва планировала расширить государство Новороссия, но сейчас, по его словам, он рекомендует Кремлю: ‘Вместо Новороссии нам следует продвигать интеграцию областей Донбасса назад в Украину’.

Марков предполагает, что после такой интеграции украинские граждане потребуют независимых расследований майского пожара в Одессе, обстрела 9 мая в Мариуполе и обстрела автобуса под Волновахой на прошлой неделе.

‘На официальном уровне Москва все еще предпочитает мирные переговоры’, — пишет далее Немцова. Глава МИД Лавров сказал, что Москва заинтересована в заседании контактной группы, которое предложила Меркель, и выразил надежду, что пушки снова замолчат. ‘Увы, более вероятен гром пушек и установок ‘Град’, — полагает журналистка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *