Кампания по декларированию доходов граждан стартовала с января 2015 года

Кампания по декларированию доходов граждан проводится с 1 января до 30 апреля 2015 года.

екларации об имущественном состоянии и доходах налогоплательщики обязаны подать в налоговую инспекцию по месту своего налогового адреса, сообщила Государственная фискальная служба.

‘Предельный срок для плательщиков, желающих получить налоговую скидку — 31 декабря 2015 года.

При декларировании доходов в текущем году применяются нормы и ставки налога на доходы физических лиц, действовавшие на последний день отчетного налогового периода, то есть на 31 декабря 2014 года’, — отмечено в сообщении.

Бланк налоговой декларации и порядок ее заполнения размещены на официальном веб-портале ГФС Украины.

Соответствующая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Министерством доходов и сборов от 11 декабря 2013 года №793 ‘Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах’.

Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах определен ст. 179 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI (с изменениями и дополнениями).

Обязанность по представлению годовой декларации об имущественном состоянии и доходах возникает в случае: получения отдельных доходов, с которых при их начислении или выплате в течение 2014 года налог не удерживался; получения доходов от физических лиц, не имеющих статуса налоговых агентов (например, доход от предоставления недвижимости в аренду физлицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности); получение иностранных доходов.

Налогоплательщику не нужно подавать декларацию, если он получал доходы: исключительно от налоговых агентов; от операций продажи (обмена) имущества, дарения при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог на доходы физических лиц.

Кроме того, подать декларацию могут физические лица, имеющие право на налоговую скидку.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid