Луганская область: Пресс-релиз о наиболее резонансных уголовных правонарушениях и происшествиях за выходные по состоянию на 19 января 2015 года

16 января на блокпост в пгт. Станица Луганская неизвестный пожилой мужчина принес полиэтиленовый пакет с банкой меда. Через некоторое время на блокпосту прогремел взрыв, в результате которого военнослужащий ВСУ 1978 г.р. погиб и двое военнослужащих ВСУ 1975 и 1991 г.р. получили осколочные ранения головы и туловища. Приметы неизвестного: на вид 65-70 лет, рост 160-165 см, худощавого телосложения, одет в темную куртку и серую кепку, передвигался на велосипеде. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 3 ст. 258 УК Украины.

17 января боевики дважды (в период времени с 13.00 до 16.25) со стороны г. Первомайска (подконтрольного «ЛНР») обстреляли из РСЗО БМ-21 «Град» (40 выстрелов) территорию г. Попасная.

В результате обстрела:

– погибли местные жители 1957 и 1958 г.р.

– получили ранения и были госпитализированы в городскую больницу г. Артемовска мужчины 1953 и 1985 г.р.

– повреждены магазины «Ника», «Добрый купец», «Лейла» по ул. Артемовской, возле дома № 6 по ул. Артемовской поврежден автомобиль «ДЕО Ланос», г/н АН 7190 ЕО и гараж с имуществом. Также повреждены окна и балконы в жилом доме № 8-а по ул. Артемовской г. Попасная.

Данные факты внесены в ЕРДР и квалифицированы по ч. 2 ст. 258 УК Украины.

17 января боевики трижды произвели обстрелы по блокпостам Вооруженных сил Украины и территории, подконтрольной украинской власти:

– в 04.30 обстрелы из РСЗО БМ-21 «Град» территории с. Крымское Новоайдарского района. В результате обстрела повреждены 47 частных домов. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 1 ст. 258 УК Украины. Жертв и пострадавших нет;

– в 11.45 со стороны г. Первомайска (подконтрольного «ЛНР») обстрел из РСЗО БМ-21 «Град» (40 выстрелов) территории с. Светличное Попаснянского района. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 2 ст. 258 УК Украины. Жертв и пострадавших нет;

– в период времени с 20.40 до 20.50 со стороны железнодорожного переезда минометный обстрел (6 выстрелов) по блокпосту в пгт. Станица Луганская. Данный факт зарегистрирован. Жертв и пострадавших нет.

18 января ночью во время минометного обстрела с. Трехизбенка Новоайдарского района погиб 53-летний военнослужащий ВСУ. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 3 ст. 258 УК Украины.

18 января во время артобстрела г. Горское по месту жительства была ранена пенсионерка 1932 г.р., которая в настоящее время госпитализирована в Лисичанскую городскую больницу.

Данный факт зарегистрирован.

18 января боевики восемь раз произвели минометный и артиллерийский обстрелы по блокпостам Вооруженных сил Украины:

– в 02.10 с неустановленного направления обстрел из РСЗО БМ-21 «Град» (20 выстрелов) с. Крымское Новоайдарского района;

– в 07.10 со стороны с. Веселая Гора (подконтрольного ЛНР) обстрел из РСЗО БМ-21 «Град» артиллерийский обстрел (10 выстрелов) по блокпосту ВСУ на мосту через р. Северский Донец и автостанции г. Счастье;

– в 11.20 со стороны г. Кировска (подконтрольного ЛНР) артиллерийский обстрел (15 выстрелов) блокпоста «Лисичанск-Горское»;

– в 11.30 со стороны г. Кировска (подконтрольного ЛНР) артиллерийский обстрел (20 выстрелов) с. Тошковка Попаснянского района. В результате обстрела повреждены три дома по ул. Мичурина и две квартиры в доме на кв. Цуприк с. Тошковка;

– в 16.35 со стороны пгт. Славяносербск (подконтрольного ЛНР) из РСЗО БМ-21 «Град» артиллерийский обстрел (40 выстрелов) с. Крымское Новоайдарского района;

– в 18.00 со стороны г. Первомайска (подконтрольного ЛНР) артиллерийский обстрел (9 выстрелов) г. Попасная;

– дважды со стороны памятника «Князю Игорю» артиллерийский обстрел блокпоста ВСУ в пгт. Станица Луганская.

Жертв и пострадавших нет. Данные факты внесены в ЕРДР.

Преступления против общественной безопасности

16 января, во время несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения на блокпосту вблизи г. Горское, автопатруль ГАИ ГУМВД в г. Киеве в период времени с 22.00 до 23.30 попал под обстрел из РСЗО БМ-21 «Град». Жертв и пострадавших нет. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 2 ст. 258 УК Украины.

17 января сотрудники Попаснянского райотдела милиции изобличили бывшего начальника СО Первомайского ГО ГУМВД (с 2005 года находится на пенсии), который на добровольных началах в мае 2014 года вступил в террористическую организацию «ЛНР». В настоящее время мужчина занимает должность первого заместителя командира «казачьей стражи» г. Первомайска. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 2 ст. 260 УК Украины.

17 января на блокпосту вблизи г. Лисичанска по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании был задержан гр. Я. 1956 г.р. (житель г. Лисичанска). Во время личного досмотра у мужчины были обнаружены и изъяты: копия рапорта об увольнении из рядов «Армии Юго-Востока», медаль «За освобождение г. Славянска», «Новороссия», удостоверение к медали, личный жетон. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 2 ст. 260 УК Украины. Сейчас мужчина задержан на основании ст. 208 УПК Украины.

Преступления против авторитета органов государственной власти, местного самоуправления

17 января в Рубежанский горотдел милиции из прокуратуры поступили материалы о том, что 4 октября 2014 года вооруженные лица захватили административное здание Первомайской городской прокуратуры на ул. Театральная в г. Первомайске и незаконно завладели служебным автомобилем городской прокуратуры «ВАЗ-21101», г/н ВВ 7767 АО. Данные факты внесены в ЕРДР.

17 января в Старобельский райотдел милиции обратился луганчанин 1980 г.р. с заявлением о том, что 10 ноября 2014 года на ул. Коцюбинского в г. Луганске неизвестные (назвались представителями милиции «ЛНР») незаконно завладели его автомобилем «ВАЗ-2110», г/н ВВ 1261 АР, зеленого цвета. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 2 ст. 289 УК Украины.

Грабежи

17 января в Марковский райотдел милиции обратилась почтальон 1951 г.р. с заявлением о том, что возле дома по ул. Чапаева в с. Кризське двое неизвестных открыто завладели ее сумкой с деньгами (пенсии жителям поселка). Сотрудники уголовного розыска в совершении грабежа обоснованно подозревают 29-летнего ранее судимого и 28-летнего местных жителей. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 2 ст. 186 УК Украины. Принимаются меры по розыску и задержанию подозреваемых.

18 января в Северодонецкий горотдел милиции обратился местный житель 1981 г.р. с заявлением о том, что у его 34-летней жены двое неизвестных в подъезде дома по пр. Гвардейскому, с применением насилия, открыто завладели золотыми серьгами. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 2 ст. 186 УК Украины. Принимаются меры по розыску и задержанию лиц, причастных к совершению грабежа.

18 января в Попаснянский райотдел милиции поступило сообщение от местной жительницы 1969 г.р. о том, что 17 января неизвестный из магазина на ул. Луначарского г. Золотое-1 открыто завладел алкогольными напитками, продуктами питания, сигаретами и деньгами. Данный факт зарегистрирован. Принимаются меры по розыску и задержанию лица, причастного к совершению грабежа.

Изъятие оружия, боеприпасов и наркотиков

17 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СБНОН Лисичанского горотдела милиции по месту жительства мужчины 1978 г.р. на ул. Тираспольская в г. Лисичанске обнаружили и изъяли пистолет «ПМ» калибра 9 мм, один магазин, 27 патронов травматического действия калибра 9 мм и 15 грамм марихуаны. Данный факт внесен в ЕРДР. Изъятое направлено на исследование. Проводится проверка.

17 января сотрудники Попаснянского райотдела милиции совместно с сотрудниками ГАИ в ходе проведения осмотра дома по месту жительства ранее судимого мужчины 1994 г.р. на ул. 8-го Марта в г. Золотое обнаружили и изъяли 40 грамм марихуаны. Данный факт зарегистрирован. Изъятое направлено на исследование. Проводится проверка.

18 января сотрудники уголовного розыска Новопсковского райотдела милиции на ул. К. Маркса в пгт. Новопсков в ходе личного досмотра местного жителя 1952 г.р. обнаружили и изъяли 75 патронов калибра 5,45 мм. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 1 ст. 263 УК Украины. Изъятое направлено на исследование.

18 января сотрудники Управления уголовного розыска ГУМВД по ул. Кирова с. Петровка во время личного досмотра местного жителя 1989 г.р. обнаружили и изъяли гранату РГД-5. Данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ч. 1 ст. 263 УК Украины. Изъятое направлено на исследование.

Без вести пропавшие

17 января в Новоайдарский райотдел милиции обратилась местная жительница 1978 г.р. с заявлением о том, что с 23 декабря прошлого года она потеряла связь со своим мужем гр. Гринько Ю.В., 1974 г.р. Данный факт зарегистрирован. Принимаются меры по установлению местонахождения мужчины.

18 января в Кременской райотдел милиции поступило сообщение от 23-летнего местного жителя о том, что 15 января ушла из дома и до настоящего времени не вернулась его мать гр. Волошина Т.М., 1968 г.р. Данный факт внесен в ЕРДР. Принимаются меры по установлению местонахождения женщины.

Пожар

17 января после ликвидации пожара дома на ул. Шевченко в с. Новобелая (Новопсковский район) без признаков насильственной смерти, в частично обгоревшем состоянии, был обнаружен труп хозяйки дома 1966 г.р. Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления. Труп направлен на СМЭ для установления причины смерти. Данный факт зарегистрирован.