Партнеры и покупки главы Нацбанка и министра энергетики

Есть такое финучреждение – банк ‘Авангард’. Примечателен тем, что с 28 сентября 2013 года, когда президентство Петра Порошенко никому даже не снилось, в его набсовет вошли сотрудники компании ‘Инвестиционный капитал Украина’ во главе с нынешним руководителем Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Вместе с ней в набсовет ‘Авангарда’ вошел еще один сотрудник ‘ИКУ’ – Владимир Демчишин, нынешний министр энергетики. Кроме того, к управлению ‘Авангарда’ тогда же были допущены управляющие директора ‘ИКУ’ Константин Стеценко и Макар Пасенюк.

31 января 2014 года было опубликовано извещение о том, что банк ‘Авангард’ сменил собственника. 99% акций финучреждения получила кипрская компания Westal Holdings Ltd, которая принадлежит кипрской же ICU Holdings Limited. По 22% последней официально записаны на партнеров ‘ИКУ’ Стеценко и Пасенюка. Таким образом, контроль над банком перешел компании Гонтаревой.

Однако интересно то, чем еще занимались сотрудники ‘ИКУ’ в то время. Так 20 ноября 2013 нынешний совладелец ‘Авангарда’ Макар Пасенюк стал еще и членом набсовета ‘Платинум Банка’. Тогда также шел процесс покупки ‘Платинума’, в котором, как писал Forbes, Пасенюк представлял интересы нынешнего совладельца банка Бориса Кауфмана.

Кауфман приобрел ‘Платинум’ совместно со своим партнером Александром Грановским. ‘ИКУ’ Гонтаревой действовала в их интересах. А продавцами ‘Платинума’ выступали Horizon Capital (владела 45% акций) и East Capital (24% акций), которые тогда возглавляли типа ‘руки Госдепа’ в Кабмине Наталья Яресько и Айварас Абромавичус.

Что косвенно подтверждает теорию ‘иностранцы в Кабмине — вывески Петра Порошенко’.

Также небезынтересно, у кого ‘ИКУ’ купила банк ‘Авангард’. Еще когда Гонтарева и Демчишин входили в набсовет, мажоритарным акционером финучреждения было донецкое ООО ‘Сектор-Т’. С конца 2012 года и по сегодняшний день эта компания принадлежит жителям Донецка Алексею Кирьязиеву и Нинель Минаевой.

С 2005 до 2011 года Минаева работала на руководящих должностях в Донбасском филиале скандального банка ‘Родовид’.

Биография Кирьязиева еще примечательней. Например, он долгое время возглавлял компанию ‘Південні енергопостачальні мережі’, аффилированную в 2000-х годах с людьми, близкими к бывшим акционерам и менеджерам ‘Родовида’.

Кроме того, Кирьязиев возглавлял набсовет инвестфонда ‘Биотекинвест’, мажоритарным акционером которого является известная корпорация ‘Межрегиональный промышленный союз’. Последняя была совместным проектом компаний Рината Ахметова и старого друга экс-президента Виктора Януковича Антона Пригодского.

А до Минаевой и Кирьязиева акционер банка ‘Авангард’ контролировался супругами Ольгой и Сергеем Дядечко. Сергей Дядечко – бывший мажоритарный акционер ‘Родовида’ до его национализации правительством Тимошенко и фигурант соответствующих дел по миллиардным проблемам скандального банка. В 2012 году на Дядечко было совершенно покушение, в организации которого обвиняют экс-нардепа Александра Шепелева и бизнесмена Василия Данылива, когда-то близкого к Юлии Тимошенко.

Можно предположить, что ‘Авангард’ реально контролировался Дядечко, для которого банковский бизнес – профильный. Знакомы ли лично Дядечко, Гонтарева и Демчишин – точно неизвестно.

Однако полезно помнить о приведенных выше фактах, учитывая назначение Демчишина в Минэнерго. Напомню, именно структуры Дядечко кредитовали ‘Энергоинвест Холдинг’ Игоря Гуменюка при покупке контрольного пакета акций ‘Донбассэнерго’. Как известно, ‘Донбассэнерго’ было одним из главных звеньев ‘угольных схем’, за которые сейчас развернулась страшная война в новой власти.

Сергей Щербина, Фейсбук

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *