Зернового госоператора возглавил бывший менеджер холдинга «Райз»

С 19 января первый заместитель Министра аграрной промышленности и продовольствия Ярослав Краснопольский совмещает этот пост с должностью главы наблюдательного совета Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Информация об этом появилась вчера, 20 января, в Системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

На этом посту он сменил Александра Падалко, руководившего набсоветом госкорпорации еще со времен министра Николая Присяжнюка. Участникам рынка он малоизвестен. С Краснопольским аграрии знакомы гораздо ближе.

ГПЗКУ – вертикально интегрированный холдинг. Входит в топ-3 крупнейших экспортеров украинского зерна с объемами поставок свыше 8 млн тонн в 2013/2014 маркетинговом году. Владеет рядом элеваторов, комбикормовых и крупяных заводов. За первые 10 месяцев 2014 года валовая прибыль корпорации составила 720 млн грн

Занимать несколько должностей одновременно ему уже приходилось. С 1999 по 2005 год он совмещал работу в менеджменте нескольких бизнес-ассоциаций с руководством структурными подразделениями агрохолдинга «Райз». «Ярослав Краснопольский обладает громадным опытом работы на аграрном рынке Украины. Длительное время он работал руководителем компании «Райз». Именно на период работы Краснопольского пришелся расцвет этой компании», – говорит генеральный директор компании «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.

После ухода из «Райза» в 2006-м Краснопольский вплоть до 2015 года руководил отделом маркетинга дистрибьютора минеральных удобрений «Нутритех-Украина». Еще один проект, по которому известен Краснопольский – компания «ГеоАгро-Консалт», предоставляющая консалтинг-услуги по повышению эффективности растениеводства. Замглавы Минагропрода он стал с 15 января этого года.

Признавая компетенцию нового топ-менеджера, участники рынка указывают на необходимость реформирования госоператора и повышения прозрачности его работы. Прошлой осенью корпорация стала фигурантом двух скандалов, связанных с попыткой приобрести Украинскую национальную стивидорную компанию и задержкой выполнения контрактов на поставки зерна в Китай.

На прошлой неделе министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко анонсировал проведение аудита ГПЗКУ с возможным привлечением компаний «Большой четверки». Впрочем, с аудита ГПЗКУ начинал и его предшественник – Игорь Швайка, что слабо отразилось на работе корпорации.

С 15 декабря в компании также официально сменился СЕО. Место Петра Вовчука, уволенного за месяц до этого, занял Валерий Томиленко из компании «Сельхозпродукт». По словам Владимира Клименко, генерального директора Украинской зерновой ассоциации, первоочередной задачей нового менеджмента ГПЗКУ после проведения аудита будет определиться с целевым назначением этой структуры. «Нужно зафиксировать состояние дел компании. После можно будет рассуждать, что делать дальше», – считает эксперт. По его мнению, экспортировать зерно более выгодно частным компаниям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *