Россия зависит от нефтяной капельницы

Вплоть до недавнего времени российский концерн ‘Роснефть’ был неплохим примером того, что ‘хороший бизнес можно делать даже на морозе’, пишут Маркус Бальзер и Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

Вместе с американской компанией Exxon Mobil ‘Роснефть’ собиралась разрабатывать новые нефтяные месторождения в Арктике, на которую возлагались главные надежды страны-экспортера сырья. Летом компании даже начали совместное бурение на самой северной в РФ скважине ‘Университетская-1’ в Карском море. Всего же до 2018 года российский концерн планировал начать освоение 40 новых месторождений в Арктике, суммарный объем которых оценивался в 13 млрд тонн. Однако всего полгода спустя все эти планы оказались ‘заморожены’, отмечают журналисты. Санкции Запада и падение цен на нефть сильно ударили по закачавшейся еще раньше российской экономике. Снижение цены на нефть со 110 до 50 долларов за баррель сделало месторождения в Арктике нерентабельными. К тому же многие зарубежные компании, вроде того же Exxon Mobil, отказались от бизнеса с Россией.

Сейчас вся Россия лежит под нефтяной капельницей, образно выражаются Бальзер и Ханс, и она больше других страдает от колебаний цены на нефть. Российский ЦБ опасается наступления тяжелой рецессии. ВВП России, по его прогнозам, сократится в 2015 году на 4,5% при условии, что нефть будет стоить около 60 долларов за баррель. В стране уже началась неразбериха с бюджетом, поскольку половину всех поступлений в казну приносит экспорт энергоносителей. В российский бюджет, напоминают авторы материалы, заложена цена в 105 долларов за баррель, поэтому каждый доллар, на который она снижается, создает в казне, как недавно признался директор департамента долгосрочного стратегического планирования российского Минфина Максим Орешкин, дефицит в размере 2 млрд долларов.

Именно ‘Роснефть’ является символом нынешнего кризиса, продолжают журналисты. Крупнейший нефтяной концерн страны видел для себя большое будущее: только в 2013 году он набрал у международных банков кредитов на сумму более 40 млрд долларов для приобретения доли TNK-BP и British Petroleum. ‘Необходимость проведения первого платежа в 7 млрд долларов вынудила концерн выпустить облигации на много миллиардов, которые скупались банками. Российский ЦБ, в свою очередь, принимал их у банков в качестве залога по кредиту’, — говорится в статье. Следующий платеж — 7,3 млрд долларов — ‘Роснефти’ предстоит выплачивать в середине февраля, и уже сейчас — ввиду довольно рискованных маневров на финансовых рынках — многие эксперты начинают опасаться, что кризис выйдет за рамки нефтяного сектора. Так, бывший советник правительства России Сергей Гуриев, эмигрировавший в 2013 году во Францию, говорит о ‘сомнительных инструментах’ ЦБ. По его мнению, сделка с ‘Роснефтью’ увеличила риски для банков, и каждое новое приобретение завышенных в цене облигаций будет лишь усугублять ситуацию.

Государству и так пришлось оказывать финансовую поддержку некоторым банкам, в том числе ‘Газпромбанку’ и второму по величине в России ‘ВТБ’. Только на прошлой неделе бывший министр финансов России, а ныне глава ‘Сбербанка’ Герман Греф заявил: если цена на нефть в России будет оставаться на столь же низком уровне, Россию ждет ‘масштабный кризис банковской системы’, передает издание.

На ежегодной пресс-конференции в декабре президент Путин обещал, что страна преодолеет кризис за два года, однако в последнее время он редко оказывался прав в своих экономических прогнозах, замечают авторы. Не далее как в октябре российский лидер предрекал крах мировой экономике, в случае если цена на нефть опустится ниже 80 долларов. Сейчас же, как известно, нефть стоит менее 50 долларов и аналитики не предрекают значительного повышения в 2015 году.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid