Новые откровения: власти США более 10 лет отслеживали телефонные звонки американцев

Согласно материалам, недавно поступившим в суд, а также по словам чиновников, знакомых с программой, министерство юстиции США тайно собирало базу данных о звонках американцев в зарубежные страны, сообщает The Wall Street Journal.

Это выяснилось из документов, которые были поданы в суд в четверг в связи с рассмотрением дела человека, обвиняемого в попытке незаконного экспорта электроники в Иран, пишет журналист Девлин Барретт.

‘В документе содержится заявление чиновника Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Он сказал, что его ведомство, которое является подразделением Минюста США, долгое время использовало административные повестки (а не постановления федерального суда) для сбора метаданных о звонках из США в зарубежные страны. Это касалось звонков, которые, ‘как было установлено, имели доказанную связь с международной торговлей наркотиками и сопутствующей преступной деятельностью’, говорится в статье.

В документе, поступившем в суд, упомянуто лишь о сборе данных об исходящих звонках из США, но источники, знакомые с программой, сказали, что информация о входящих звонках также собиралась. В ходе этой программы содержание звонков не отслеживалось, уточняет корреспондент. Источники говорят, что программа началась в 1990-х и закончилась в августе 2013 года, на фоне сообщений, что DEA собирает данные о телефонных звонках другими способами.

Неназванный чиновник Минюста США заявил, что эта база данных стерта, что с 2013 года поиск данных в ней не вели, а также заверил, что DEA больше не практикует массовый сбор данных телефонных компаний США о звонках.

Как прокомментировал юрист Патрик Туми (American Civil Liberties Union) ‘правительство распространило огульный сбор данных далеко за пределы’ дел, касающихся терроризма и национальной безопасности, и использовало его при обычных уголовных расследованиях.

Газета приводит детали: вышеупомянутый документ — показания Роберта Паттерсона, заместителя главного спецагента DEA. Они были получены по запросу судьи по делу Шантии Хассаншахи, арестованного в 2013 году и не признающего себя виновным. Агенты заявили, что с помощью базы данных установили связь между подозрительным телефонным номером в Иране и телефоном, которым мог пользоваться Хассаншахи.

Адвокат Хассаншахи требует исключить эти данные из доказательств в суде, ссылаясь на то, что база данных DEA, ‘судя по ее описанию, функционирует ровно так же, как база данных АНБ, а это, вероятно, неконституционно’.

Источник: The Wall Street Journal

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *